5 Cara Memilih dan Mengolah Genjer yang Benar Agar Lezat
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Untuk anda yang penasaran bagaimana cara memilih dan
mengolah genjer dengan benar, yuk simak tips berikut ini.
1. Pilih genjer yang masih muda
Saat membeli genjer,
pilihlah genjer yang masih muda agar rasanya tidak getir dan pahit.
Genjer yang masih muda memiliki daun yang lebar dan bunga yang masih kuncup.
Saat ditekan bunganya masih lembut tidak keras. Jika anda membeli genjer yang
bunganya sudah agak mekar dan keras, cukup masak bagian batang dan daunnya
saja.
2. Rendam genjer sebelum dimasak
Gunakan JYSK Saringan Sayur sebagai
wadah rendaman genjer. Saringan sayur ini sudah menyatu dengan wadah
mangkuknya, sehingga sangat memudahkan anda mulai dari merendam, membilas,
hingga meniriskan genjer.
3. Hilangkan rasa pahit di genjer
Untuk anda yang kebetulan mendapatkan genjer yang tidak
terlalu muda, jangan khawatir genjer akan pahit dan ketir. Remas-remas sebentar
genjer dengan sedikit garam sebelum dimasak lalu siram genjer dengan air panas
hingga agak layu.
4. Tumis genjer sebentar saja
Karena genjer memiliki tekstur berongga yang akan menyusut
saat diolah, masaklah genjer sebentar saja di atas api sedang hingga layu
sehingga warnanya masih hijau segar. Genjer yang dimasak terlalu lama akan
menimbulkan warna yang agak hitam, tekstur yang terlalu empuk dan rasa yang
kurang enak. Jadi, masukkan genjer sesaat setelah bawang dan cabe atau bumbu
yang anda tumis sudah harum dan matang.
5. Beri tambahan bahan lain dalam menu masakan genjer
Agar lebih lezat masaklah genjer dengan berbagai tambahan
bahan seperti oncom, tempe, teri, udang, atau petai. Anda juga dapat memasak
genjer menjadi aneka menu makanan seperti tumis oncom genjer, tumis teri
genjer, tumis udang petai genjer, bothok genjer, genjer masak cabe garam,
genjer saus tiram, bahkan genjer goreng tepung.
Nah, ternyata memilih dan mengolah genjer itu mudah, kan?
Belilah genjer yang masih segar agar tidak mudah hitam saat dimasak dan rasanya
pun akan lebih nikmat. Sajikan hangat dengan nasi, ikan asin, tahu/tempe goreng,
dan sambal, dijamin anda akan ketagihan dengan kenikmatannya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memilih-dan-mengolah-genjer-yang-benar-agar-lezat/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memilih dan Mengolah Genjer yang Benar Agar Lezat"
Posting Komentar