5 Cara Mencuci Piring Yang Benar dan Bersih
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Simak informasi selengkapnya berikut.
1. Cuci peralatan memasak yang baru saja selesai dipakai
Cucian piring tidak akan menumpuk tinggi kalau kamu rajin
mencuci di sela-sela pekerjaanmu. Contohnya nih, selagi menunggu masakan
matang, buru-buru deh kamu langsung mencuci piring yang sudah dipakai. Mencuci
piring sedikit demi sedikit itu lebih baik daripada mencuci sekaligus banyak
lho. Jika dibiarkan menumpuk, selain melelahkan, kotoran pun akan semakin sulit
dibersihkan. Duh, jadi tambah capek kan mencucinya. So, coba konsisten
menerapkan cara ini ya, ladies.
2. Rendam peralatan memasak yang sulit dibersihkan akibat
kotoran membandel
Jika kotoran sisa-sisa makanan sulit untuk dibersihkan dan
bersifat lengket, coba rendam dulu peralatan masak atau alat makanmu, dengan
campuran air dan sabun pencuci piring. Atau kalau mau yang alami, kamu bisa
mencoba merendamnya dengan air lemon sekaligus juga cemplungin kulit-kulitnya.
Wah, baunya pun jadi harum!
3. Kamu harus tahu urutan mencuci piring
Cuci terlebih dahulu peralatan makan yang berkontak langsung
dengan mulut, seperti piring, sendok, gelas, pisau, dan wadah makanan. Baru
selanjutnya giliran peralatan masak, seperti panci, wajan, peniris, dan sendok
masak. Ini dilakukan sebab sisa makanan yang terdapat di peralatan makan itu
relatif lebih sedikit dan mudah dibersihkan. Dengan urutan ini, spons cucimu
menjadi lebih bersih. Sehingga akan lebih mudah dan cepat ketika selanjutnya
membersihkan peralatan masak dengan kotoran dan minyak berlebih. Tentunya, nggak
mau kan semua peralatan makanmu malah menjadi licin-licin berminyak dan susah
dibersihkan gegara salah mencuci piring? So, mulai sekarang pastikan urutannya
benar.
4. Selesai mencuci, keringkan dahulu peralatan makan
Setelah memastikan bahwa semua peralatan makan kamu sudah
bersih, jangan lupa keringkan dengan kain bersih sebelum disimpan, ya.
Meniriskan alat makan basah begitu saja hingga kering berpotensi akan
dihinggapi kotoran atau kuman yang banyak terdapat di udara. Apalagi dapur
adalah tempat yang cukup lembab, yang mana kuman lebih cepat tumbuh dan
berkembang biak. Keep in mind, ya!
5. Bersihkan spons yang sudah dipakai
Langkah terakhir yang penting dari ritual cuci mencuci nih,
yang ternyata banyak dilewatkan begitu saja. Spons yang kamu pakai itu
fungsinya mengubah air sabun hingga berbusa dan kemudian digunakan untuk
mengusap sisa makanan dari alat makan. Kebayang kan bagaimana kotoran itu
mengumpul. Maka dari itu, cucilah spons setiap selesai dipakai, bilas dan cuci
lagi lalu keringkan. Lebih baik lagi kalau kamu mensterilkannya dengan air
panas secara berkala. Yah, tapi bagaimana dong kalau habis dicuci masih saja
kotor? Mungkin sudah saatnya kamu harus ganti spons. Gantilah spons kamu
minimal sebulan sekali, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-mencuci-piring-yang-benar-dan-bersih/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Mencuci Piring Yang Benar dan Bersih"
Posting Komentar