Tips Saat Membeli, Menyimpan, dan Mengolah Beras
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Sebagai makanan pokok, pastinya nasi yang kamu konsumsi
harus berkualitas baik dong. Memilih beras itu tidak cukup berdasarkan tingkat
kepulenan dan harganya aja. Asal kamu tahu, syarat-syarat beras yang
berkualitas menurut SNI (Standar Nasional Indonesia) itu di antaranya adalah:
- Bebas hama penyakit
- Bebas bau apek dan bahan asing
- Bebas dari bahan campuran seperti dedak dan bekatul
- Bebas dari bahan kimia yang membahayakan seperti klorin yang sering dipakai sebagai bahan pemutih.
Memilih
Nah, biar kamu nggak salah dalam memilih kualitas beras,
berikut ada tipsnya.
1. Perhatikan penampilan beras
Beras yang bagus udah pasti bersih dong. Jadi pastikan kamu
membeli beras yang bebas dari kerikil, kotoran, dan kutu ya, guys. Kalau sampai
beras yang akan kamu beli mengandung tiga hal tersebut, bisa dipastiin kan
bagaimana kualitasnya.
2. Jangan tergiur harga murah
Istilah “ada harga, ada rupa” ini harus kamu ingat-ingat
banget, ya. Jangan beli beras hanya karena pertimbangannya yang murah saja.
3. Perhatikan tekstur beras
Beras yang bagus itu memiliki tekstur keras saat ditekan.
Kalau beras yang mau kamu beli langsung hancur saat ditekan serta meninggalkan
semacam tepung putih, wah harus diwaspadai nih.
4. Remas beras
Sebelum membeli beras, coba remas dulu. Kalau sampai
berasnya menempel di tangan, hati-hati lho, bisa jadi beras itu mengandung
pelicin.
5. Cium aroma beras
Beras yang baik itu sudah pasti harum dan beraroma khas
beras. Jadi kalau beras yang akan kamu beli memiliki aroma apek, mending jangan
dibeli deh!
Menyimpan
Setelah membeli beras dengan kualitas baik, kamu juga harus
tahu cara penyimpanannya agar tahan lama dan kualitasnya tetap terjaga. Beras
harus selalu disimpan di tempat tertutup, ya. Jangan sekalipun kamu menyimpan
beras dalam wadah terbuka, itu sama aja kamu mengundang parasit untuk
berkembang. Karena beras yang terbuka akan menyerap air sehingga lembap dan
kutu akan senang untuk hidup dan tumbuh.
Mengolah
Selanjutnya tips mengolah beras agar menjadi nasi yang pulen
dan enak. Yuk, simak!
- Jangan mencuci beras secara berlebihan. Paling baik sih sekitar tiga kali saja ya, ladies, agar kandungan serat dan vitamin dalam beras tidak berkurang terlalu banyak.
- Pastikan perbandingan antara air dan beras seimbang. Biar nggak salah, kamu bisa coba menggunakan jari untuk mengukur kadar air dalam beras. Kalau kata orang jaman dulu nih, perbandingan yang tepat adalah air setinggi satu ruas jari kamu yang dicelup tepat di permukaan beras.
- Tambahkan sedikit saja garam, minyak, dan cuka. Garam dan minyak berfungsi untuk membuat nasi kamu kenyal dan memiliki cita rasa lho. Sedangkan cuka berfungsi agar aroma nasi lebih keluar pas udah matang. Ingat, jangan berlebihan ya, yang ada nanti rasa nasi kamu malah nggak karuan dan kudu berakhir di tong sampah.
Belum ada Komentar untuk "Tips Saat Membeli, Menyimpan, dan Mengolah Beras"
Posting Komentar