5 Cara Menghilangkan Bau Amis dari Peralatan Masak
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Kalau bau amisnya tak hilang, pastinya menganggu citarasa
masakan lain yang dibuat dengan peralatan masak tersebut. Agar hal tersebut tak
terjadi, yuk, bersihkan bau amis dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di
dapur berikut!
1. Jeruk lemon atau nipis
Baik jeruk lemon atau jeruk nipis, keduanya punya kandungan
asam yang dijamin dapat mengusir bau amis. Bahkan tak hanya dilumuri pada ikan,
jeroan, dan daging lainnya, kedua jeruk ini juga bisa menghilangkan bau amis di
peralatan masak. Caranya, peras air jeruk cukup banyak dan celupkan ujung kain.
Gosok permukaan panci, wajan, hingga perkakas masak dengan kain basah tersebut
hingga bau amisnya hilang. Setelah itu, cuci peralatan masak hingga bersih.
2. Kulit jeruk lemon
Selain air jeruk, kulit jeruk lemon juga terbukti ampuh
menghilangkan bau amis. Jadi, jangan buang kulit-kulit jeruk setelah bikin ayam
saus lemon, ya. Caranya, rebus kulit jeruk hingga mendidih, lalu tuang di
permukaan panci atau wajan hingga penuh. Atau, bisa juga dengan mencelupkan
perkakas yang bau amis pada air rebusan kulit jeruk.
3. Baking soda
Baking soda lebih dikenal sebagai pengembang kue. Namun
ternyata, bahan pengembang ini juga bisa mengusir bau amis, lho. Caranya,
campurkan air dengan baking soda secukupnya hingga jadi larutan. Tuang larutan
tersebut pada wajan dan panci yang bau amis. Pastikan permukaan wajan dan panci
tertutup larutan baking soda, ya. Atau, bisa juga digosokkan pada perkakas
masak dengan kain. Diamkan beberapa saat, lalu cuci hingga bersih. Ulangi
langkah di atas jika masih bau amis.
4. Ampas kopi atau teh
Kopi dan teh pastinya memiliki aroma khas ketika diseduh.
Setelah meneguknya hingga habis, dua minuman ini pastinya meninggalkan ampas di
dasar cangkir atau teko. Jangan langsung membuangnya ke tong sampah karena
ampas-ampas ini bisa membantu usir bau amis. Caranya, rebus ampas-ampas
tersebut dalam panci atau wajan yang bau amis hingga mendidih. Selanjutnya,
diamkan kurang lebih 15-20 menit hingga bau amis hilang dan bilas hingga
bersih.
5. Tepung terigu
Awalnya, saya tak percaya kalau terigu saja bisa mengusir
bau amis di peralatan masak. Namun setelah mencoba, boleh lah diadu dengan
empat bahan alami lainnya. Caranya simple sekali, yakni taburkan tepung terigu
pada wajan, panci, atau perkakas masak yang bau amis. Gosok perlahan bagian
yang amis tersebut lalu diamkan beberapa saat. Setelah itu, bilas peralatan
masak hingga bersih.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-menghilangkan-bau-amis-dari-peralatan-masak/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Menghilangkan Bau Amis dari Peralatan Masak"
Posting Komentar