6 Cara Membuat Kue Lumpur Lembut Dan Legit
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
kita pastinya ingin tekstur kue lumpur yang lembut dan legit, kan. Ada beberapa trik yang berhasil saya pelajari dari beberapa percobaan kue lumpur di dapur, nih. Simak terus yang satu ini!
1. Tumbuk bahan yang perlu direbus (umbi) saat masak panas
Seperti yang saya bilang di atas, kue lumpur bisa dibuat
dengan aneka bahan mulai dari kentang, ubi, tape, labu kuning, hingga versi
pakai terigu atau tepung beras pun ada. Jika anda pilih bahan umbi seperti
kentang, ubi, atau labu kuning, rebus atau kukuslah dulu agar teksturnya lunak.
Supaya cepat halus, tumbuk bahan yang sudah direbus tersebut selagi panas, ya.
Kalau sudah terlanjur dingin, bahan tersebut akan kembali keras.
2. Tambahkan pandan pada santan
Pandan punya aroma wangi yang khas. Kalau ingin kue lumpur
beraroma wangi, tambahkan pandan pada santan ketika direbus. Caranya, ikat
simpul pandan lalu masukkan dalam santan. Panaskan santan dengan api kecil
hingga mendidih, lalu matikan dan dinginkan dalam suhu ruang. Setelah itu,
santan bisa dicampurkan dalam adonan kue lumpur sesuai resep. Oh ya, biasanya
bahan lain seperti garam, gula, dan vanili juga dimasukkan saat merebus santan.
Tujuannya supaya bahan-bahan tersebut larut dan tak menggumpal saat dimasukkan
ke adonan.
3. Ayak tepung sebelum dicampurkan ke adonan
Sebagian besar resep kue memerlukan tepung yang diayak,
termasuk kue lumpur. Mengayak tepung itu bisa membuat adonan jadi lebih ringan,
lho. Selain itu, tepung akan lebih mudah diaduk dan tercampur dengan
bahan-bahan lain.
4. Tambah keju pada adonan supaya legit
Keju, terutama cheddar, memiliki aroma khas dan rasa yang
sedikit asin. Selain itu, keju ternyata bisa membuat tekstur kue lumpur lebih
legit setelah dipanggang. Parut keju jenis apapun, lalu masukkan dalam adonan
kue lumpur. Aduk secara merata hingga kejunya tercampur dalam adonan. Eh kalau
anda pakai jenis keju yang cenderung asin, jangan lupa untuk cek rasa dulu, ya.
Seimbangkan dengan takaran garam, gula, dan bumbu lain agar kue lumpur terasa
gurih-manis sesuai harapan.
5. Panaskan cetakan sebelum dituang adonan
Prinsipnya sama seperti oven, yakni cetakan harus panas
sebelum dituang adonan. Dengan begitu, adonan akan lebih cepat masaknya dan
lekas terpanggang. Kalau menunggu perubahan suhu cetakan dari dingin ke panas,
kue lumpur tidak akan matang sempurna. Jangan lupa oleskan cetakan dengan
minyak, mentega, atau margarin supaya adonannya tidak lengket.
Untuk cetakan kue lumpur, anda bisa memanfaatkan cetakan
martabak mini seperti Kiwi Cetakan Martabak Mini 7 Lubang. Cetakan ini terlapisi bahan anti lengket, sehingga kue lumpur akan
tetap terlihat cantik hasilnya.
6. Panggang kue lumpur dengan api kecil
Kue lumpur tidak dimasak seperti takoyaki atau poffertjes
yang perlu dibolak-balik agar matang merata. Oleh karena itu, kita perlu pakai
api kecil (sekecil lilin kalau bisa) untuk memanggang kue lumpur hingga matang.
Prosesnya memang lama, tapi dijamin kue lumpur tidak akan gosong dan berkerak
bagian bawahnya. Jadi setelah adonan di tuang di atas cetakan, beri topping
pada adonan lalu tutup loyang panggangan hingga matang.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-kue-lumpur-lembut-legit/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Kue Lumpur Lembut Dan Legit"
Posting Komentar