5 Tips Agar Sayuran Tidak Berubah Warna saat Diolah
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Tampilan yang menarik ini memberikan nilai tambah tersendiri
untuk makanan tersebut. Misalnya dalam segi warna. Asyik kan, bila makanan yang
tersaji memiliki warna yang menarik. Terutama sayuran hijau, seperti bayam,
buncis, bahkan hidangan gado-gado akan sangat menggiurkan jika warna hijaunya
segar dan eye catching.
Namun, sering sekali setelah direbus, sayurannya malah
berubah warna menjadi kecokelatan. Selain tidak menarik, ternyata sayur yang
berubah warna juga kehilangan banyak nutrisi, loh. Tapi tak perlu khawatir,
saya punya cara mudah yang bisa kamu coba untuk membuat sayuran tetap hijau
menarik setelah diolah. Yuk disimak.
1. Segera Memasak Sayuran Segar
Hal yang paling pertama harus kamu lakukan sebelum mengolah
sayur ialah, pastikan kamu membeli sayuran yang masih segar. Sayuran yang segar
masih memiliki warna hijau alami. Ketika sudah dibeli, kamu harus sesegera
mungkin untuk mengolahnya. Jangan menyimpan sayuran dalam kulkas lebih dari dua
hari, karena akan membuat warna sayuran berubah dan tidak menarik saat dimasak.
2. Masukkan Sayur di Saat yang Tepat
Sebelum diolah, kamu bisa mencuci dan memotong sayuran
terlebih dahulu. Usahakan untuk mencuci sayuran dengan air mengalir hingga
bersih.
Jika sayuran diolah dengan cara ditumis, pastikan kamu
memasukkannya saat bumbu tumisan sudah matang, ya. Nah jika sayuran ingin
direbus, kamu dapat memasukkan sayurannya saat air betul-betul sudah mendidih.
Kalau sayuran yang ingin direbus berjumlah banyak, seperti membuat pecel atau
gado-gado, kamu dapat merebus jenis sayuran dari warna yang paling muda hingga
yang berwarna tua, untuk menghindari perubahan warna sayur.
3. Tambahkan Garam
Selain memberi rasa asin, ternyata garam dapur juga
berfungsi agar sayuran yang direbus tidak berubah kecokelatan atau keruh saat
dihidangkan, lho. Tetapi jangan menambahkan terlalu banyak, kamu cukup
menambahkan satu sendok teh garam ke dalam panci berisi air yang sudah
mendidih. Setelah itu, kamu masukkan sayuran yang hendak direbus saja, deh.
4. Perhatikan Waktu Memasak
Memperhatikan waktu memasak sangatlah penting. Waktu yang
tepat dapat membuat warna alami sayuran hijau tetap terjaga. Tak perlu
lama-lama, kamu hanya perlu dua menit untuk proses pemasakan sayuran. Jangan
khawatir sayuran tidak matang, karena jika terlalu lama, tak hanya warna yang
berubah, tetapi tekstur pun akan berubah.
Nah, kalau kamu memasak sayur dengan campuran daging, kamu
dapat memasukkan daging terlebih dahulu, kemudian baru memasukkan sayuran saat
proses pemasakan hampir matang.
5. Tiriskan Sayuran
Setelah direbus, kamu harus segera meniriskan sayuran.
Tiriskan sayuran dengan menggunakan saringan, seperti JYSK Keranjang Tiris agar tetap higienis. Kemudian, siram sayuran dengan
air dingin atau air es. Cara ini akan membantu menghentikan proses memasak,
sehingga warna alami dan tekstur sayuran tetap bagus.
Oya, selain disiram air dingin setelah direbus, kamu juga
bisa langsung merendamnya dalam air dingin beberapa saat, kemudian tiriskan
kembali sayurannya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-agar-sayuran-tidak-berubah-warna-saat-diolah/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Agar Sayuran Tidak Berubah Warna saat Diolah"
Posting Komentar