Asinan Buah dan Sayur di Indonesia
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Asinan merupakan makanan yang dibuat dengan cara diasinkan
dengan garam atau diasamkan dengan cuka. Ada yang bilang asinan ini identik
dengan oleh-oleh khas Bogor, tapi ada pula yang bilang asinan ini makanan khas
Betawi dan paling banyak dijumpai ketika acara Pekan Raya Jakarta. Tak hanya
cocok jadi kudapan aja lho, asinan seperti asinan Betawi dengan berbagai macam
isian lengkapnya seperti tahu, kacang tanah, dan kerupuk mie, cocok banget
untuk jadi “one dish meal”. Maksudnya, cocok banget untuk jadi santapan utama
yang cukup mengenyangkan, seperti makan siang atau makan malam.
Ada dua jenis asinan berdasarkan bahan dasar yang
digunakannya yaitu asinan buah dan sayur. Supaya kamu tidak bingung ingin makan
yang mana dulu hari ini, simak terus ya artikel menarik di bawah ini.
1. Asinan Buah
Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan
ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor.
Tak jarang, asinan ini dijadikan oleh-oleh khas bagi orang-orang seusai
berlibur atau sekedar berkunjung ke Bogor.
Kuahnya yang unik dan menyegarkan
Rasanya sangat menyegarkan dan sedikit pedas, karena kuahnya
diambil dari saripati cabai merah dan cuka. Pembuatannya cukup mudah yaitu
dengan cara merebus gula pasir, asam jawa, cabai merah yang sudah ditumbuk, dan
garam secukupnya. Setelah air rebusan sudah matang dan bersuhu ruang, barulah
diberikan tambahan cuka.
Biasanya saya lebih doyan menyantap asinan Bogor jika dalam
kondisi dingin. Jadi, misalnya hari ini membeli atau membuat sendiri asinan
Bogor, maka akan langsung dimasukkan ke kulkas dan baru dimakan keesokan
harinya. Akan lebih enak lagi bila dimakan pas siang hari. Hmm, seger banget.
Macam-macam buah sebagai isian
Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah
mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas. Setelah kuahnya
jadi, buah yang sudah dipotong-potong bisa langsung direndam bersama kuahnya.
Untuk rasa buah yang lebih gurih dan segar, kamu bisa merendam buah ini selama
semalaman terlebih dulu sebelum dikonsumsi. Kamu juga bisa memilih satu jenis
buah saja sesuai preferensimu, misalnya kedondong saja atau mangga mudanya
saja. Jadi, tidak melulu harus dicampur.
2. Asinan Sayur
Nah, kalau asinan sayur cara membuat dan penyajiannya
berbeda dengan asinan buah. Asinan yang akan dibahas kali ini adalah asinan
Betawi, yang merupakan sajian wajib di acara adat Betawi, seperti pernikahan.
Makanan yang jaman dulunya sering dijajakan dengan gerobak keliling ini, juga
jadi makanan wajib yang selalu hadir di Pekan Raya Jakarta (PRJ), selain kerak
telor. Tapi sayang banget, sekarang akan sangat susah menemukan abang-abang
penjualnya berkeliling kompleks rumah kamu. So, saya hampir tak pernah absen
untuk menyantapnya saat berkunjung ke PRJ.
Kuah kacang gurih dan sedikit asam yang pas
Asinan sayur atau asinan Betawi ini tak memakai kuah merah
dalam penyajiannya. Asinan ini menggunakan kuah dari kacang tanah yang
dihaluskan dan dimasak bersama tambahan gula jawa, cuka, garam, dan air
secukupnya. Kuah kacang ini juga diberi bumbu-bumbu dapur seperti bawang merah,
bawang putih, lada, cabai merah, cabai rawit, dan ebi.
Sayur-sayuran crunchy sebagai isinya
Untuk isinya sendiri biasanya asinan sayur terdiri dari
sayuran mentah seperti selada air, kol, taoge, wortel, timun, dan tahu. Sayuran
yang sudah dipotong-potong akan disajikan dengan siraman kuah kacangnya yang
melimpah dan pelengkap kerupuk mie.
Rasanya tentu saja berbeda dengan gado-gado. Karena kuah
kacang yang menjadi teman asinan sayur ini sudah diberi campuran cuka dan
teksturnya lebih encer. Selain sehat karena berisi sayur-sayuran, kuah kacang
yang menjadi pelengkapnya juga membuat sayuran semakin nikmat. Bukan seperti
asinan buah yang bisa lebih nikmat kalau direndam dulu, asinan sayur ini lebih
lezat kalau kamu santap langsung seusai disajikan. Apalagi kalau kuah kacangnya
masih hangat.
Sumber:https://resepkoki.id/asinan-buah-dan-sayur-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "Asinan Buah dan Sayur di Indonesia"
Posting Komentar