5 Tips Menyimpan Tahu Agar Tahan Lama
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Setiap berkunjung ke rumah tante, saya selalu disuguhi pepes tahu yang luar biasa nikmat. Padahal sederhana sekali, hanya tahu yang dimasak dengan campuran daun bawang, sosis, dan cabe rawit saja. Karena jarang memiliki waktu ke rumah beliau yang memang cukup jauh, saya pun ingin membuatnya sendiri di rumah.
Saya kemudian membeli tahu di tukang sayur yang biasa ‘ngider’ di
kompleks rumah. Namun tetiba seorang kawan menelepon dan mengajak pergi, saya
pun mengurungkan niat memasak dan langsung memasukkannya begitu saja ke dalam
kulkas. Dan betapa kagetnya saat beberapa hari kemudian, tahu tersebut akan
saya masak, ternyata permukaannya sudah berlendir dan berbau asam. Rasanya
sedih juga kalau sudah begitu, mubadzir. Padahal belum sedikit pun dipakai.
Kejadian seperti ini juga tidak hanya sekali atau dua kali. Saya
kerap lupa kalau punya stok tahu di kulkas, karena biasanya setelah membeli
tahu, saya tidak langsung memasaknya saat itu juga. Belakangan saat curhat pada
tante tentang kejadian itu, saya baru tahu kalau menyimpan tahu ternyata juga
ada trik khususnya. Berikut saya bagikan caranya buat kamu yang mungkin belum
tahu:
1. Buang air tahu
Sepertinya ini kesalahan yang paling sering dilakukan dalam
menyimpan tahu. Setelah membeli tahu, kamu langsung saja memasukkan tahu ke
dalam kulkas. Padahal hal itu yang membuat tahu kamu cepat basi dan asam.
Segera buanglah air yang selalu ada dalam kemasan tahu, lalu cuci
bersih tahu sampai lendir dan bau yang menempel hilang. Karena memiliki tekstur
lembek dan mudah rapuh, cuci tahu dengan pelan-pelan saja agar tidak hancur.
2. Ganti wadah tahu
3. Rendam tahu dengan air bersih
Jangan pernah menyimpan tahu dalam keadaan kering. Isilah wadah
tahu kamu dengan air matang atau air minum saat akan disimpan. Jika memang
berniat menyimpan tahu cukup lama, pastikan untuk mengganti airnya secara
berkala demi menghindari keasaman pada tahu.
4. Rebus dengan air garam
Agar lebih awet, kamu juga bisa merebus tahu terlebih dahulu dengan
menambahkan sedikit garam pada air rebusannya. Rebus selama kurang lebih empat
menit, lalu ganti lagi dengan air baru saat akan disimpan. Biasanya dengan cara
ini, tahu akan bertahan selama kurang lebih seminggu.
Poin ini optional, ya. Kamu bisa melewatkannya saja jika memang
tidak akan menyimpan tahu dalam waktu yang cukup lama.
5. Masukkan tahu ke dalam kulkas
Agar lebih tahan lama, simpan tahu dalam wadah tadi ke dalam
kulkas. Pastikan jika wadah tersebut tertutup dengan sempurna demi menghindari
bakteri masuk. Jangan lupa cuci kembali tahu saat akan digunakan.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-menyimpan-tahu-agar-tahan-lama/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Menyimpan Tahu Agar Tahan Lama"
Posting Komentar