Aneka Jenis Manisan di Indonesia
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Di Indonesia, ada berbagai jenis manisan dengan aneka bahan utama.
Buat kamu yang mungkin sedang ingin makan manisan, berikut saya share tentang
jenis manisan yang mudah dijumpai di sini.
1. Manisan basah dengan gula encer
Jenis manisan ini paling sering kita jumpai di pasaran, sekaligus
paling banyak diminati karena rasanya yang segar. Ciri khasnya yaitu kuah manis
pedas dari tambahan gilingan cabai merah. Cara pembuatannya cukup mudah, buah
dicuci bersih, dikupas, dan dipotong menjadi bagian-bagian kecil. Lalu dimasak
bersama larutan gula dan cabai merah giling sampai buah melunak. Buah mangga,
jambu, salak, kedondong, lobi-lobi, dan gandaria adalah buah-buahan yang sering
dibuat untuk manisan ini.
2. Manisan dengan gula kental
Jika kamu termasuk penggemar manisan buah ceremai, lobi-lobi, atau
pala, kamu harus tahu nih cara pembuatannya, siapa tahu suatu hari kamu ingin
membuatnya sendiri di rumah. Pertama-tama, cuci buah sampai benar-benar bersih,
kupas, potong sesuai selera, lalu rendam dalam air garam selama beberapa saat.
Jangan lupa peras buah dengan hati-hati untuk menghilangkan air garamnya.
Setelah itu, rendam kembali buah dalam air kapur, lalu bilas dan peras lagi.
Rendam buah tadi dalam larutan air gula selama dua hari dan masak hingga
mengental. Proses pembuatannya memang cukup memakan waktu, tapi sepadan dengan
rasanya yang manis dan legit di mulut.
3. Manisan kering dengan gula utuh
Manisan yang sekilas mirip seperti permen yupi ini biasanya jadi
favorit anak-anak. Selain karena biasanya diberi berbagai warna yang cantik dan
menarik, teksturnya pun juga sedikit kenyal. Dibuat dari buah mangga, sirsak,
pala, atau kedondong yang dimasak bersama larutan gula. Lalu dikeringkan dan
dicampur bersama gula pasir, sebelum akhirnya dikemas.
4. Manisan kering asin
Sesuai namanya, manisan ini memang memiliki rasa yang cenderung
asin. Itu semua karena manisan kering asin ini melibatkan garam dalam proses
pembuatannya. Selain itu, manisan jenis ini juga menggunakan lebih banyak bahan
tambahan seperti bumbu-bumbu, asam sitrat, dan kayu manis. Sehingga selain
rasanya yang nano-nano, wanginya pun cenderung unik karena memakai
rempah-rempah. Buah yang sering dipakai untuk manisan ini adalah pepaya, jambu
biji, mangga, belimbing, ceremai, jeruk, lobi-lobi, dan pala.
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-manisan-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Jenis Manisan di Indonesia"
Posting Komentar