5 Tips Sukses Cara Membuat Tahu Bulat yang Mekar Sempurna Dan Enak
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan dan langkah pembuatannya cukup sederhana, tapi ada
trik-trik yang perlu diperhatikan agar hasilnya mengembang cantik dan kopong
dalamnya. Penasaran? Scroll ke bawah, yuk!
1. Pastikan tahu putih diremas hingga kering.
Tahu bulat dibuat dari tahu putih. Agar mudah dibentuk jadi
bulatan, tahu putih ini perlu dihancurkan dan diperas airnya hingga kering.
Nah kalau anda beli tahu putih di pasar, biasanya tahu ini
dibungkus dengan kain putih. Kain ini bisa digunakan untuk memeras air tahu
putih. Caranya, hancurkan dulu tahu putih di atas kain, lalu bungkus dan peras
hingga tak ada tetesan air lagi.
Anda juga bisa haluskan tahu putih menggunakan IKEA KONCIS
Potato Masher. Alat ini bisa membuat tahu halus dengan
cepat, tanpa ribet dan mudah digunakan. Anda bisa lanjut mengolah setelah tidak
ada air lagi yang menetes dari tahu saat diperas.
2. Gunakan kuning telur + baking powder sebagai bahan
pengembang.
Beberapa orang mengatakan tahu bulat bisa mengembang cantik
hanya dengan kuning telur. Hal ini memang benar, selama kuning telurnya memang
punya kualitas bagus. Namun setelah dingin, tahu bulat ternyata bisa jadi kisut
atau kempes, lho.
Oleh karena itu, perlu tambahkan baking powder sebagai bahan
pengembang kedua. Pakai yang double acting baking powder kalau anda berencana
menggoreng dalam jumlah banyak atau tidak langsung digoreng dadakan.
3. Selain kaldu bubuk, pakai bumbu halus/bubuk lain untuk
citarasa.
Tahu bulat memang sudah enak dan gurih dengan kaldu bubuk.
Namun jika ingin memperkaya rasanya, anda bisa tambahkan aneka bumbu yang sudah
dihaluskan atau dalam bentuk bubuk.
Contoh bumbu bubuk yang biasa ditambahkan adalah bawang
putih, bawang merah, merica, cabai bubuk, dan lainnya sesuai selera anda.
Setelah semua bahan dan bumbu tercampur rata, anda bisa mulai membulat-bulatkan
tahu.
4. Diamkan dalam freezer sebelum digoreng.
Setelah dibulat-bulatkan, tata tahu bulat di atas piring
datar atau loyang. Jangan lupa beri sedikit jarak antara satu tahu bulat dengan
yang lain, ya.
Masukkan dalam freezer dan diamkan selama minimal 30 menit.
Tujuannya agar bentuk tahu bisa tetap bulat ketika dimasak nanti. Kalau
kira-kira sudah cukup padat, tahu bulat bisa dikeluarkan dari freezer dan
digoreng dalam minyak panas.
5. Goreng tahu dengan banyak minyak dan api sedang.
Tak seperti kebanyakan gorengan, tahu bulat justru harus
digoreng dengan api sedang atau justru kecil. Tujuannya agar tahu ini bisa
mengembang secara perlahan dan tak mudah kisut.
Panaskan banyak minyak dengan api sedang, lalu masukkan tahu
bulat ketika minyaknya sudah panas. Banyak minyaknya tak perlu seperti
menggoreng deep-fry, ya. Selama tahu bulatnya cukup terendam, berarti sudah
cukup.
Selama proses menggoreng, bolak-balik tahu bulat supaya
matang merata dan mengembang. Proses menggorengnya kurang lebih 10-15 menit,
tapi kalau pakai api kecil bisa lebih lama.
Tahu bulat boleh diangkat jika kulit permukaannya sudah
berwarna kecoklatan, mengambang di permukaan minyak, dan tidak ada tanda-tanda
kisut. Tahu yang mengambang di permukaan ini menandakan kalau isinya sudah
kopong.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-sukses-membuat-tahu-bulat-yang-mekar-sempurna-enak/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Sukses Cara Membuat Tahu Bulat yang Mekar Sempurna Dan Enak"
Posting Komentar