5 Cara Sukses Membuat Choco Lava Cake yang Lumer dan Enak
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
salah satu dessert coklat terbaik adalah choco lava cake
atau molten lava cake. Kalau anda suka coklat dan tak suka dessert yang terlalu
manis, choco lava cake adalah pilihan yang tepat. Tesktur luarnya renyah dan
kalau diketuk bagian tengahnya akan mengeluarkan lelehan coklat kental.
Nah, kita juga bisa buat choco lava cake sendiri di rumah.
Bila baru pertama kali, prosesnya susah-susah gampang karena kadang lelehan
coklatnya malah tak keluar. Setelah beberapa kali mencoba, saya menemukan
beberapa trik agar lava coklatnya mengalir sempurna. Mau tahu rahasianya? Simak
terus, ya!
1. Buat adonan coklat dengan konsistensi yang tepat
Kita bisa saja mengikuti resep dan tinggal mencampurkan
bahan-bahan adonan, tapi ada baiknya kita juga paham seluk-beluk langkah
pembuatannya, ya. Pertama, kocok telur bersama gula. Gunakan kecepatan sedang
kalau pakai mixer. Kocok dua bahan tersebut hingga berwarna pucat dan
teksturnya mengembang. Setelah itu, masukkan lelehan coklat dan turunkan mixer
jadi kecepatan rendah. Nah, lelehan coklat ini harus bersuhu hangat ketika
masuk ke adonan telur. Menuangnya dalam adonan telur juga harus perlahan karena
jika langsung semua, adonannya bisa mengempis.
Setelah lelehan coklat dan adonan telur menyatu, tambahkan
sedikit terigu (sesuai resep, ya). Choco lava cake ini sebetulnya tak butuh
banyak terigu, lho. Fungsi terigu di sini untuk membuat ‘isi’ dari cake itu
sendiri, karena selebihnya kita ingin menonjolkan rasa coklatnya.
2. Oles cetakan atau ramekin (cup keramik tahan panas)
dengan margarin dan terigu
Untuk mencetak choco lava cake, anda bisa menggunakan cup
keramik tahan panas atau ramekin, seperti Toso Homeware Ramekin Keramik. Dengan cetakan ini, isian choco lava cake akan lebih lumer
dan bentuknya terlihat cantik saat disajikan.
Sebelum menuangkan adonan coklat dalam cetakan, oles dulu
dengan margarin atau butter lalu taburi dengan tepung. Tujuannya supaya lava
cake mudah dikeluarkan dari cetakan atau ramekin. Namun, taburan tepungnya
cukup tipis-tipis saja, ya. Hal ini ternyata bisa mempengaruhi rasa cake
seperti ada rasa-rasa bubuk terigunya (chalky). Setelah ditabur tepung, balik
cetakan/ramekin dan ketuk-ketukkan ke meja agar sisa terigu yang tidak menempel
bisa turun.
3. Jangan isi adonan terlalu penuh dalam cetakan atau
ramekin
Jika adonan coklatnya bertekstur bagus, choco lava cake juga
akan mengembang seperti souffle. Memang tidak akan mengembang setinggi souffle,
tapi sebaiknya jangan terlalu penuh mengisi ramekin dengan adonan kue. Tuang
adonan setinggi ¾ cetakan/ramekin. Ketuk-ketuk cetakan/ramekin supaya adonannya
merata dan tak ada gelembung udara.
4. Panggang dengan suhu tinggi dan waktu singkat
Salah satu trik memunculkan lava coklat adalah memanggang
cake dengan suhu tinggi dalam waktu yang singkat. Jadi, hasil akhirnya adalah
tekstur luar yang renyah dengan lelehan coklat di bagian tengah cake. Hal
penting yang harus diperhatikan adalah kenali karakter oven anda. Dari situ,
anda bisa mengira-ngira seberapa tinggi suhu yang dipakai dan berapa lama waktu
panggangnya. Misalnya, saya pakai suhu 200° Celcius dan perlu 8-9 menit untuk
mematangkan bagian luar cake. Kalau terlalu lama memanggang, bagian tengah lava
cake akan ikut matang dan tak akan mengeluarkan ‘lava’ coklat.
Begitu juga dengan teknik kukus. Pastikan panci kukus atau
panci dandang dalam keadaan panas saat cetakan berisi adonan dimasukkan.
Nyalakan api sedang hingga besar dan kukus selama kurang lebih 7-8 menit. Jika
pakai cetakan ukuran kecil (misal cetakan cupcake), kukus selama kurang lebih
4-5 menit. Jangan lupa untuk mengecek teksturnya, ya.
5. Dinginkan dalam suhu ruang sebelum disantap
Setelah matang, keluarkan dari oven atau panci kukus.
Diamkan dalam suhu ruang hingga agak dingin, lalu keluarkan choco lava cake
dari cetakan/ramekin. Tusuk-tusuk tepian cake dengan pisau lalu balikkan
cetakan/ramekin di atas piring. Nah, choco lava cake siap disantap!
Tertarik untuk membuatnya? Jangan menyerah jika di percobaan
pertama belum menghasilkan lava coklat, ya. Selain dimakan langsung, beri
topping seperti whipped cream, es krim, hingga gula icing agar rasanya makin
sedap.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-sukses-membuat-choco-lava-cake-yang-lumer-dan-enak/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Sukses Membuat Choco Lava Cake yang Lumer dan Enak"
Posting Komentar