Mari Mengenal, Memilih, dan Mengolah Lobak
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Manfaatnya pun luar biasa yaitu seperti mengurangi gejala demam
hingga meningkatkan kesehatan kulit dan rambut.
Sayangnya, di Indonesia lobak kurang begitu disukai karena aroma
yang langu dan menyengat serta rasanya yang agak pahit. Padahal jika anda tahu
cara memilih dan mengolahnya dengan benar, lobak bisa bercitarasa renyah dan
menyegarkan lho. Yuk simak
1. Pilih lobak yang segar dan masih muda
Saat membeli lobak, anda pasti ingin mendapatkan yang rasanya
manis dan enak. Jika anda bingung bagaimana menentukan rasa lobak, maka anda
bisa memilih lobak yang masih muda. Karena semakin tua lobak, biasanya rasanya
akan semakin pahit. Pastikan juga pilih lobak yang masih segar dengan ciri
daunnya yang tidak layu dan warna buahnya yang putih terang dan mulus tanpa
cacat ataupun benyek.
2. Cuci lobak sampai benar-benar bersih
Lobak termasuk ke dalam tanaman umbi yang buahnya tertanam di
tanah. Karena itulah, penting sekali bagi anda membersihkan lobak sampai
benar-benar bersih agar nantinya tanah tersebut tidak ikut masuk ke dalam
masakan anda. Pastikan anda mencuci lobak anda di air mengalir agar sisa tanah
tidak terbawa kembali pada lobak.
3. Perhatikan cara memotong dan mengupas lobak
Setelah lobak bersih, buang bagian pangkal lobak karena rasanya
sangat pahit. Setelah itu, potong lobak menjadi beberapa bagian agar lebih
mudah mengupas kulitnya. Pastikan untuk mengupas seluruh kulit lobak agar rasa
pahitnya tidak tertinggal.
4. Rendam lobak dengan air garam
Meskipun anda sudah memilih lobak yang masih muda dan manis, tapi
kadang masih ada saja rasa pahit yang tertinggal dalam lobak. Untuk mengurangi
rasa pahit tersebut, anda bisa merendam lobak yang sudah diiris tipis dengan
menggunakan air garam. Remas lobak sebentar lalu diamkan selama kurang lebih
tiga jam sebelum diolah.
5. Masak lobak dengan bumbu yang kuat
Agar rasa pahit dari lobak lebih tersamarkan lagi, sebaiknya anda
mengolah lobak dengan menggunakan bumbu yang kuat dan pekat. Anda bisa mengolah
lobak menjadi tumisan, sup, soto, atau acar seperti kimchi ala Korea.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-dan-mengolah-lobak/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, dan Mengolah Lobak"
Posting Komentar