6 Cara Membuat Telur Gulung Lebih Cantik Dan Matang Sempurna
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Bagi penyuka makanan ala Jepang atau Korea, telur gulung
pastinya tak asing lagi di telinga. Jangankan fans berat, saya juga sering
melihat video aksi menggoreng telur gulung oleh penjual kaki lima di Jepang
yang cukup viral. Tampilan telur gulung memang beda dari sajian telur pada
umumnya, dan bagi saya justru terlihat unik. Bentuknya berlapis dengan potongan
sayur seperti wortel, daun bawang, bayam, dan lain-lain dalam lapisan tersebut.
Selain cantik, telur gulung ini terlihat sangat lembut dan enak.
1. Campurkan susu saat mengocok telur
Ingin telur gulung lebih istimewa? Campurkan susu setelah
telur dikocok. Nantinya, tekstur telur gulung akan mirip seperti omelet, yakni
lembut dan gurih khas susu. Selain itu, warna telur gulung akan lebih cerah
daripada yang tak pakai susu. Untuk takarannya, 1-2 sdm susu cair cukup untuk 3
butir telur ayam. Jangan terlalu banyak memasukkan susu, ya, karena malah tidak
bisa memadat.
2. Cincang bahan campuran kecil-kecil atau tipis
Dulu, saya memotong bahan campuran seperti wortel, daun
bawang, dan bayam dalam ukuran biasa seperti untuk tumisan. Namun ketika
digoreng, telur jadi susah digulung karena ukuran bahan yang cukup besar.
Alhasil, penampilan telur gulung tidak menarik, deh. Untuk mengakalinya, potong
dadu atau cincang bahan campuran telur kecil-kecil. Bahan daging berbentuk
padat seperti bakso, sosis, dan sebagainya juga perlu diiris tipis, ya.
Selain ukuran, jangan terlalu banyak memasukkan bahan
campuran dalam telur agar adonannya tidak berat saat digulung nanti.
3. Oleskan minyak pada wajan anti-lengket
Umumnya, telur gulung ala Jepang dan Korea dibuat dengan
wajan berbentuk persegi panjang. Namun tak usah khawatir, kita juga bisa
memakai wajan bulat (frying pan) yang pasti ada di rumah. Pastikan wajannya
anti-lengket agar telur mudah digulung. Selain itu, tak perlu pakai banyak
minyak untuk menggoreng telur gulung. Cukup oleskan minyak di wajan dengan kuas
masak atau tisu dapur. Dengan begitu, telur gulung tidak akan terlalu berminyak
dan penampilannya lebih cerah.
4. Gunakan api kecil untuk menggoreng
Poin utama yang perlu kita tahu saat memasak telur adalah
telur akan cepat matang di atas wajan. Nah supaya hasil gulungannya bagus dan
telur tidak overcook, pakailah api kecil selama menggoreng telur gulung. Proses
matangnya memang lebih lama dari api sedang, tapi dijamin, gulungan telur akan
lebih rapi dan sempurna.
Masukkan adonan telur ke wajan yang sudah panas. Tandanya,
wajan akan mendesis ketika adonan telur di tuang ke atasnya. Wajan yang dingin
membuat proses masak lebih lama dan hasilnya tak akan matang sempurna.
5. Tuang campuran telur secara bertahap
Tentunya ini jadi langkah wajib saat menggoreng telur
gulung, ya. Kalau anda suka yang lapisannya cukup tebal, maka tuanglah sedikit
demi sedikit. Misalnya anda mau buat tiga lapis, maka bagilah campuran telur
dalam tiga bagian (jadi ⅓). Jika ingin lima lapis, maka tuanglah ⅕ campuran
telur secara bertahap.
6. Perhatikan kematangan telur saat proses menggulung
Saya sendiri masih suka bingung kapan waktu terbaik
menggulung telur. Kalau lihat di video masak, telurnya bisa digulung ketika
bagian bawah (yang bersinggungan langsung dengan wajan) sudah setengah matang
tapi bagian atasnya masih cair. Saya pernah praktikkan tapi bagian cair ini
mbleber dan merusak tampilan telur gulung. Nah, jika baru pertama kali coba,
sebaiknya tunggu telur agak matang bagian bawahnya dan bagian atasnya basah
(bukan cair), lalu gulung perlahan.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-telur-gulung-lebih-cantik-tergulung-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Telur Gulung Lebih Cantik Dan Matang Sempurna"
Posting Komentar