6 Cara Sukses Membuat Layer Cake
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar lapisan
tersebut berdiri kokoh dan buttercream melapisi cake dengan rapi. Apa saja?
Langsung scroll ke bawah ya!
1. Pastikan cake-nya lembut dan moist.
Layer cake bisa dibuat dari sponge cake yang ringan dan
lembut atau pound cake yang cenderung padat. Apapun pilihan cake-nya, pastikan
anda memanggangnya dengan tepat agar teksturnya lembut dan moist. Tentu anda
tak ingin makan layer cake bantat, dong? Oleh karena itu, perhatikan takaran
bahan serta cara mengaduk adonan cake-nya ya.
2. Potong cake sama besar dan sama tinggi.
Kunci dari layer cake yang kokoh adalah keseimbangan dari
sponge atau pound cake penyusunnya (base cake). Berarti, kita harus
memperhatikan besar dan tinggi base cake yang akan ditumpuk jadi satu lapis
(layer).
Pastikan base cake sudah dingin dulu. Base cake yang hangat
akan sulit terpotong dan teksturnya lebih rapuh. Setelah dingin, potong tipis
dan datar lapisan atas base cake sehingga mudah ditumpuk dengan base cake lain.
Kalau anda memanggang base cake yang cukup mengembang tinggi, anda bisa membagi
dua cake tersebut. Agar potongannya sama besar, pakai pengukur seperti
penggaris untuk mengecek besar dan tinggi base cake.
3. Konsistensi buttercream harus tepat.
Saya lebih sering buat buttercream homemade daripada beli
yang kemasan. Selain bisa mengatur takaran mentega dan gula, buttercream
homemade terhitung lebih ekonomis. Namun bikin buttercream homemade perlu
hati-hati, nih. Kalau mengocoknya terlalu semangat, buttercream bisa jadi
sangat kaku. Padahal, tekstur untuk melapisi layer cake harus lembut dan
gampang dioles, lho. Makanya, aduklah adonan buttercream secukupnya dengan
kecepatan bertahap, yakni dari kecepatan mixer rendah ke sedang.
4. Tak ada meja putar? Gunakan piring datar dan mangkuk.
Meja putar kue sangat membantu dalam pembuatan layer cake,
sehingga anda tak perlu capek membolak-balik badan selama mengoleskan
buttercream. Meja putar kue bisa didapatkan di toko khusus alat masak, toko
bahan kue, atau toko online. Namun kalau tak sempat beli, anda bisa pakai
piring datar-lebar dan mangkuk. Gerakan memutarnya tak sehalus meja putar, jadi
anda harus hati-hati agar cake tak runtuh, ya.
Oh ya sebelum meletakkan base cake di atas meja putar,
letakkan karton atau kertas kue di atasnya, dan terakhir letakkan base cake
pertama. Hal ini bertujuan agar layer cake mudah dipindahkan dari meja putar.
5. Oleskan buttercream secara tepat.
Buttercream memerlukan takaran yang pas agar layer cake
tidak jatuh. Gunakan scoop es krim untuk menakar buttercream, 2 kali untuk
scoop besar dan 4-5 kali untuk scoop kecil. Untuk mengoleskannya, gunakan pisau
mentega/kue yang panjang agar menjangkau seluruh permukaan cake. Tuang
buttercream di tengah dan mulai mengoles secara merata dari tengah ke tepian.
Setelah itu, lanjutkan pada lapisan berikutnya. Dan terakhir, jangan lupa untuk
melapisi bagian pinggir atau dinding luar kue dengan buttercream ya.
6. Dinginkan cake agar lapisannya tetap kokoh.
Biasanya, olesan buttercream pertama tidak terlalu rapi.
Sebab kita lebih fokus memadatkan cake agar berdiri tegak. Nah supaya layer
cake terlapis cantik, masukkan layer cake yang sudah diberi lapisan pertama
buttercream ke dalam kulkas. Diamkan selama kurang lebih 1-2 jam. Setelah
dingin dan padat, keluarkan layer cake dari kulkas dan lapisi lagi dengan
buttercream di seluruh permukaan cake. Oleskan secara merata dan rapikan dengan
pisau mentega/kue.
Nah, layer cake siap untuk disantap atau dihias! Cukup rumit
memang, tapi dengan berlatih, dijamin anda bisa bikin layer cake yang kokoh dan
terlihat rapih. Jangan lupa untuk menambahkan aneka topping seperti buah segar,
buah kering, chocochip, fondant, dan lain-lainnya.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-sukses-membuat-layer-cake/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Sukses Membuat Layer Cake"
Posting Komentar