Cara Memilih, Mengolah Dan Menyimpan Kemiri
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Selain untuk soto, banyak sekali resep yang memakai kemiri misalnya
gulai, kari, semur, garang asem, dan lainnya. Jadi tak ada salahnya untuk
menyetok rempah ini di rumah, ya. Namun sebelum belanja, sudah tahu bagaimana
memilih dan mengolah kemiri? Simak dulu yang satu ini!
Memilih kemiri yang bagus
Kemiri banyak dijual dalam bentuk biji di pasaran. Bentuknya
mirip kacang telur dengan ukuran yang lebih besar. Kalau diperhatikan, ada
kemiri yang berwana putih dan yang berwarna kekuningan. Pilihlah yang berwarna
kekuningan, karena yang putih bisa jadi sudah dicuci dengan bahan pemutih.
Selain itu, pilih yang bertekstur keras ketika ditekan dan beraroma nutty.
Mengolah kemiri untuk masakan
Ingat, jangan mengonsumsi kemiri yang mentah, sebab rempah
ini memiliki kandungan racun yang tak baik bagi tubuh. Apapun resepnya, sangrai
atau bakar kemiri dulu sebelum diolah dalam masakan. Bakar hingga berubah warna
agak kecoklatan, lalu geprek atau haluskan bersama rempah dan bumbu lain.
Kemiri akan siap diolah jika mudah pecah atau hancur. Cara
mengeceknya, tekan kemiri yang sudah disangrai dengan spatula. Kalau masih agak
keras, sangrai kembali hingga bisa dihancurkan.
Menyimpan kemiri agar awet
Kemiri memiliki kandungan minyak yang cukup banyak. Tak
heran jika rempah ini biasa dijadikan minyak kemiri yang punya segudang
manfaat. Namun karena kandungan minyak ini, kemiri juga mudah berubah warna,
berbau tengik, dan busuk. Oleh karena itu, simpanlah dalam wadah kedap udara
dan kering. Gunakan dalam waktu kurang dari seminggu. Jika ingin lebih awet,
sangrai kemiri hingga kecoklatan dan dinginkan (di suhu ruang) sebelum masuk
dalam wadah penyimpanan. Simpan di tempat yang kering dan gelap, seperti rak dapur.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-mengolah-menyimpan-kemiri/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih, Mengolah Dan Menyimpan Kemiri"
Posting Komentar