6 Resep Telur Bebek Unik dan Praktis


Kebanyakan orang pasti lebih sering mengonsumsi telur ayam daripada telur bebek dengan berbagai alasan.

Umumnya telur bebek memiliki ukuran yang lebih besar dibanding telur ayam. Jika sebutir sedang telur bebek rata-rata memiliki berat bersih 70 gram, telur ayam ukuran besar pun hanya memiliki berat sekitar 50 gram. Hal ini tentu memberikan pengaruh pada kandungan gizinya. Selain protein, kandungan lemaknya juga lebih tinggi dibanding telur ayam. Maka dari itu, tekstur dan cita rasanya  pun jadi lebih istimewa. Seperti pada aneka olahan lezatnya di bawah ini.

1. Telur asin

Kalau ini sih, anda pasti sudah tidak asing lagi, bukan? Nah, telur asin ini merupakan telur bebek atau itik yang diasinkan dengan garam. Garam disini selain berfungsi untuk pengawet juga berfungsi untuk menonaktifkan enzim perombak. Meskipun garam digunakan untuk pengawet, tetap saja telur asin harus dikonsumsi segera setelah mengupas cangkangnya, karena jika dibiarkan terlalu lama telur asin ini akan cepat membusuk dan mengeluarkan aroma yang kurang enak.

2. Kerak telor

Bagi anda penggemar kerak telor, pasti tahu dong camilan khas betawi ini. Selain menggunakan telur ayam, ternyata telur bebek kerap digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kerak telor, lho. Ternyata, menurut beberapa penjual kerak telor, kerak telor yang menggunakan telur bebek justru lebih banyak penggemarnya dibandingkan dengan kerak telor ayam. Hal ini disebabkan oleh telur bebek yang membuat kerak telor menjadi lebih empuk dan gurih.

3. Fuyunghai

Dilihat dari namanya, anda pasti langsung tahu asal dari makanan berbahan dasar telur ini. Fuyunghai yang dipengaruhi kuliner Tiongkok ini bisa anda pesan di restoran seafood. Manisnya saus yang dipadukan nanas segar, sehatnya aneka sayuran, dan gurihnya telur bebek dari fuyunghai ini membuat menu ini menjadi favoritnya banyak orang.

4. Pepes

Selain hanya didadar, direbus, atau dibuat telur asin, ternyata ada juga yang unik nih dari olahan telur bebek, salah satunya adalah pepes telur bebek. Jika biasanya yang digunakan untuk membuat pepes adalah ikan, ayam, dan jamur, pepes ini menggunakan telur bebek! Rasanya? Gurih dan nikmat karena teksturnya yang lembut!

5. Sponge cake

Wah, ini dia olahan telur bebek yang paling unik dari yang lainnya. Sponge cake! Gak nyangka kan, telur bebek yang biasanya dijadikan sebagai hidangan utama justru dibuat sebagai bahan dasar dessert yang manis? Telur bebek terkadang digunakan sebagai bahan dasar kue karena menghasilkan kue dengan tekstur yang sangat lembut dibandingkan dengan menggunakan telur ayam. Tekstur dan kepadatan adonan kue dipengaruhi oleh kadar lemak tinggi yang dimiliki oleh telur bebek.

6. Martabak telor bebek

Pernah lihat abang-abang martabak yang sedang membuat martabak telor? Kalau anda sadar, telur yang dipakai sebagai bahan utamanya tak lain dan tak bukan adalah telur bebek. Telur bebek ini memang membuat rasa martabak telor jauh lebih gurih, apalagi ditambah dengan kulit martabaknya yang renyah. Disantap panas-panas dengan kuah cuko, acar, dan cabe rawitnya. Duh, jadi ingin makan martabak telor nih!


Banyak juga, kan, olahan telur bebek yang unik? Daripada anda bosan dengan masakan telur ayam yang itu-itu saja, sekali-kali coba deh membuat olahan telur bebek yang unik dan pasti lezat ini. Satu lagi info pentingnya, nih. Telah disebutkan sebelumnya bahwa berat per butir telur bebek lebih besar dibanding telur ayam, sehingga gizinya juga lebih tinggi. Seberapa tinggi sih sebenarnya? Dengan perbandingan sama yaitu tiap butirnya, telur bebek memiliki 2x jumlah lemak dan 3x jumlah kolesterol lebih banyak dibanding telur ayam, lho. So, please eat well with consideration

Sumber:https://resepkoki.id/aneka-olahan-unik-dari-telur-bebek/

Belum ada Komentar untuk "6 Resep Telur Bebek Unik dan Praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel