6 Resep Telur Bebek Unik dan Praktis
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Kebanyakan orang pasti lebih sering mengonsumsi telur ayam
daripada telur bebek dengan berbagai alasan.
Umumnya telur bebek memiliki ukuran yang lebih besar
dibanding telur ayam. Jika sebutir sedang telur bebek rata-rata memiliki berat
bersih 70 gram, telur ayam ukuran besar pun hanya memiliki berat sekitar 50
gram. Hal ini tentu memberikan pengaruh pada kandungan gizinya. Selain protein,
kandungan lemaknya juga lebih tinggi dibanding telur ayam. Maka dari itu,
tekstur dan cita rasanya pun jadi lebih
istimewa. Seperti pada aneka olahan lezatnya di bawah ini.
1. Telur asin
Kalau ini sih, anda pasti sudah tidak asing lagi, bukan?
Nah, telur asin ini merupakan telur bebek atau itik yang diasinkan dengan
garam. Garam disini selain berfungsi untuk pengawet juga berfungsi untuk
menonaktifkan enzim perombak. Meskipun garam digunakan untuk pengawet, tetap
saja telur asin harus dikonsumsi segera setelah mengupas cangkangnya, karena
jika dibiarkan terlalu lama telur asin ini akan cepat membusuk dan mengeluarkan
aroma yang kurang enak.
2. Kerak telor
Bagi anda penggemar kerak telor, pasti tahu dong camilan
khas betawi ini. Selain menggunakan telur ayam, ternyata telur bebek kerap
digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kerak telor, lho. Ternyata, menurut
beberapa penjual kerak telor, kerak telor yang menggunakan telur bebek justru
lebih banyak penggemarnya dibandingkan dengan kerak telor ayam. Hal ini
disebabkan oleh telur bebek yang membuat kerak telor menjadi lebih empuk dan
gurih.
3. Fuyunghai
Dilihat dari namanya, anda pasti langsung tahu asal dari
makanan berbahan dasar telur ini. Fuyunghai yang dipengaruhi kuliner Tiongkok
ini bisa anda pesan di restoran seafood. Manisnya saus yang dipadukan nanas
segar, sehatnya aneka sayuran, dan gurihnya telur bebek dari fuyunghai ini
membuat menu ini menjadi favoritnya banyak orang.
4. Pepes
Selain hanya didadar, direbus, atau dibuat telur asin,
ternyata ada juga yang unik nih dari olahan telur bebek, salah satunya adalah
pepes telur bebek. Jika biasanya yang digunakan untuk membuat pepes adalah
ikan, ayam, dan jamur, pepes ini menggunakan telur bebek! Rasanya? Gurih dan
nikmat karena teksturnya yang lembut!
5. Sponge cake
Wah, ini dia olahan telur bebek yang paling unik dari yang
lainnya. Sponge cake! Gak nyangka kan, telur bebek yang biasanya dijadikan
sebagai hidangan utama justru dibuat sebagai bahan dasar dessert yang manis?
Telur bebek terkadang digunakan sebagai bahan dasar kue karena menghasilkan kue
dengan tekstur yang sangat lembut dibandingkan dengan menggunakan telur ayam.
Tekstur dan kepadatan adonan kue dipengaruhi oleh kadar lemak tinggi yang
dimiliki oleh telur bebek.
6. Martabak telor bebek
Pernah lihat abang-abang martabak yang sedang membuat
martabak telor? Kalau anda sadar, telur yang dipakai sebagai bahan utamanya tak
lain dan tak bukan adalah telur bebek. Telur bebek ini memang membuat rasa
martabak telor jauh lebih gurih, apalagi ditambah dengan kulit martabaknya yang
renyah. Disantap panas-panas dengan kuah cuko, acar, dan cabe rawitnya. Duh,
jadi ingin makan martabak telor nih!
Banyak juga, kan, olahan telur bebek yang unik? Daripada
anda bosan dengan masakan telur ayam yang itu-itu saja, sekali-kali coba deh
membuat olahan telur bebek yang unik dan pasti lezat ini. Satu lagi info
pentingnya, nih. Telah disebutkan sebelumnya bahwa berat per butir telur bebek
lebih besar dibanding telur ayam, sehingga gizinya juga lebih tinggi. Seberapa
tinggi sih sebenarnya? Dengan perbandingan sama yaitu tiap butirnya, telur
bebek memiliki 2x jumlah lemak dan 3x jumlah kolesterol lebih banyak dibanding
telur ayam, lho. So, please eat well with consideration
Belum ada Komentar untuk "6 Resep Telur Bebek Unik dan Praktis"
Posting Komentar