8 Macam Jeruk yang Bisa Dijumpai di Indonesia
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Yuk kenali beberapa jenis jeruk yang sering kita temui di
Indonesia!
Jeruk Lokal
Dilihat dari namanya, sudah jelas jeruk ini asli Indonesia.
Seperti Indonesia yang beragam, jeruk lokal juga memiliki variasi. Beberapa
jenis jeruk lokal yang sering kita temui ialah jeruk Pontianak, jeruk Medan,
jeruk Bali, serta jeruk nipis.
1. Jeruk Pontianak
Jeruk yang banyak dibudidayakan di Pontianak ini merupakan
salah satu jeruk khas daerah tropis. Kulit jeruk Pontianak berwarna hijau
mengkilat kekuningan. Permukaan kulitnya yang tipis membuat jeruk ini mudah
dikupas. Jeruk ini juga memiliki rasa yang manis serta kandungan air yang
banyak.
2. Jeruk Medan
Meskipun dikenal dengan jeruk Medan, jeruk ini biasanya
tumbuh di daerah dingin seperti di Brastagi, Sumatra Utara. Kita dapat
menjumpai jeruk Medan yang permukaannya berwarna orange, hijau kekuningan,
ataupun kuning. Seperti jeruk Pontianak, jeruk Medan juga terasa manis.
3. Jeruk Nipis
Jeruk nipis memiliki ukuran yang lebih kecil dari
jeruk-jeruk pada umumnya. Permukaan jeruk ini berwarna hijau. Jeruk nipis sering
sekali kita gunakan dalam aktivitas dapur. Selain menghilangkan bau amis bahan
makanan, jeruk ini juga bisa menambah cita rasa masakan.
4. Jeruk Bali
Jeruk yang satu ini mudah dikenali karena ukurannya yang
jauh lebih besar dari jeruk pada umumnya. Permukaan kulitnya yang tebal membuat
jeruk ini lebih mudah dikupas menggunakan pisau. Ketika dikupas, bulir-bulir
jeruk Bali yang berwarna merah muda akan terlihat jelas. Jeruk ini bisa menjadi
pilihan bagi kamu yang menyukai makanan asam. Tidak heran, jeruk Bali juga
sering dijadikan campuran pada salad, asinan, maupun rujak.
Jeruk Impor
Selain jeruk lokal, terdapat juga beberapa jenis jeruk impor
yang sering kita temui. Beberapa diantaranya ialah jeruk Mandarin, jeruk
ponkam, jeruk sunkist, serta jeruk lemon.
5. Jeruk Mandarin
Jeruk asal Tiongkok ini berwarna orange cerah. Permukaan kulitnya
memiliki tekstur yang tipis sehingga mudah untuk dikupas. Selain itu, jeruk
Mandarin juga memiliki rasa yang manis. Dibandingkan dengan jeruk lainnya,
jeruk ini berukuran lebih kecil. Karena dipercaya membawa keberuntungan, jeruk
Mandarin menjadi salah satu hidangan khas ketika perayaan Imlek.
6. Jeruk Ponkam
Jeruk yang satu ini merupakan jeruk impor asal Tiongkok.
Jika kamu berkunjung ke toko buah, jeruk ini biasanya dikemas satu per satu ke
dalam plastik bening. Permukaan kulit jeruk ini lebih tebal dibandingkan dengan
jeruk Pontianak. Ciri khas lain yang juga terlihat pada jeruk ini ialah
permukaannya yang berwarna orange. Jika kamu beruntung, kamu bisa menikmati
jeruk ponkam yang manis. Namun, kamu juga bisa menemukan jeruk ponkam yang asam
hingga hambar.
7. Jeruk Sunkist
Jeruk sunkist dikenal berasal dari California, Amerika.
Permukaannya memiliki tekstur yang licin dan tebal. Karena itu, jeruk yang
berwarna orange ini tidak bisa dikupas dengan tangan kosong. Apalagi, daging jeruk
ini juga sulit dipisahkan dari permukaan kulitnya. Terlepas dari itu semua,
jeruk sunkist memiliki rasa yang manis dan menyegarkan. Tidak heran, jeruk ini
sering dijadikan jeruk peras.
8. Jeruk Lemon
Jeruk yang satu ini terkenal akan khasiatnya bagi kesehatan.
Selain itu, rasa asamnya yang khas juga membuat jeruk ini sering dijadikan
sebagai minuman seperti lemon tea. Berbeda dengan bentuk jeruk yang biasanya
bulat, jeruk lemon berbentuk lonjong serta berwarna kuning cerah. Permukaannya
yang tebal dan licin membuat jeruk ini harus dipotong terlebih dahulu sebelum
disantap.
Sumber:https://resepkoki.id/8-jenis-jeruk-yang-bisa-dijumpai-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "8 Macam Jeruk yang Bisa Dijumpai di Indonesia"
Posting Komentar