9 Jenis Apel yang Dijual di Pasar & Supermarket
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
Apel biasanya dikaitkan dengan rasa manis dan warna merah.
Padahal, apel tidak selalu berwarna merah dan terasa manis. Selain itu, apel
tidaklah selalu berasal dari luar negeri. Ada juga apel jenis lokal. Yuk simak
ulasan berikut ini untuk mengenal jenis-jenis apel!
1. Manalagi
Apel Manalagi adalah apel Malang yang rasanya paling manis.
Tidak heran, apel Manalagi lebih sering dimakan langsung. Meskipun sudah
matang, kulit apel ini tetap berwarna hijau kekuningan. Apel manalagi memiliki
tekstur yang liat dan kandungan air yang sedikit. Meski demikian, aromanya lebih
harum dibandingkan apel lainnya. Karena daya tahannya yang lama, apel ini juga
sering dijadikan oleh-oleh.
2. Ceri
Apel ceri merupakan versi kecil dari apel Manalagi. Warna,
rasa, dan tekstur buahnya sama persis seperti apel Manalagi. Meski kecil, anda tidak
bisa melahapnya langsung seperti buah ceri.
3. Rome Beauty
Kalau pernah ke Malang, tentunya anda tidak asing dengan
sari apel. Oleh-oleh ini biasanya dibuat dari apel Rome Beauty. Apel ini
memiliki rasa yang lebih kuat dibandingkan apel Malang lainnya. Inilah alasan
apel Rome Beauty dijadikan bahan dasar untuk membuat sari apel. Apel ini
memiliki perpaduan rasa manis dan asam. Kulitnya hijau kemerah-merahan. Warna
merah pada apel ini berasal dari paparan sinar matahari. Jika matang di pohon,
tekstur apel ini akan terasa renyah.
4. Anna
Apel Anna memiliki bentuk yang bulat memanjang. Warna
kulitnya yang kuning berpadu dengan semburat merah. Daging buahnya cenderung
padat dan memiliki kandungan air yang tinggi. Meski demikian, tekstur apel ini
terasa lunak. Apel Anna memiliki perpaduan rasa asam dan manis. Uniknya, apel
ini baru terasa manis setelah dibiarkan 3-4 hari. Sementara jika baru dipetik,
apel Anna akan terasa asam. Sayangnya, apel Anna tidak cocok dijadikan
oleh-oleh. Karena kulitnya yang tipis, apel ini cenderung lebih cepat membusuk.
5. Fuji
Dari namanya, sudah bisa ditebak dari mana apel Fuji
berasal. Nama apel ini diambil dari nama gunung yang ada di Jepang. Hampir
seluruh permukaan kulit apel ini berwarna merah muda. Apel Fuji adalah hasil
persilangan antara apel Red Delicious dengan Ralls Janet. Apel ini pertama kali
dikembangkan di Jepang pada tahun 1930-an. Selain antioksidannya yang tinggi,
rasanya juga sangat lezat. Tidak heran, kepopulerannya langsung merambat ke
Korea, Tiongkok, serta Amerika Serikat. Selain dimakan langsung, apel Fuji juga
sering dijadikan jus.
6. Washington
Apel dari Amerika Serikat ini ukurannya lebih kecil
dibanding apel Fuji. Akan tetapi, warna merah pada apel ini terlihat lebih
pekat. Apel Washington memiliki tekstur yang lunak serta perpaduan rasa yang
manis dengan sedikit asam. Biasanya, apel ini dimakan langsung
7. Golden Delicious
Selain apel Washington, ada juga apel dari Amerika lainnya,
yakni Golden Delicious. Kulit apel ini berwarna kuning. Ketika dimakan, daging
buahnya terasa sedikit keras dan berair. Rasanya juga sedikit asam. Selain
dimakan langsung, apel Golden Delicious ini sering diolah menjadi makanan.
Contohnya adalah sebagai bahan baku pie dan puree apel.
8. Granny Smith
Apel Granny Smith merupakan apel dari Australia. Apel yang
teksturnya garing ini berwarna hijau dan memiliki rasa yang asam. Selain itu,
kandungan airnya juga banyak. Sayangnya, kehadiran apel ini sempat menuai
kontroversi. Dikarenakan rentan tercemar bakteri Listeria monocytogenes,
pemerintah melarangnya masuk ke Indonesia. Bakteri tersebut dapat mengakibatkan
keguguran dan melemahnya system imun. Meski demikian, tidak semua apel Granny
Smith tercemar bakteri tersebut. Tentunya, pastikan juga buah yang akan dibeli
lulus uji BOPM.
9. Royal Gala
Apel Royal Gala berasal dari Selandia Baru. Kulit apel ini
berwarna kuning dengan paduan garis-garis yang warna merah muda. Seperti apel
Golden Delicious, tekstur apel Royal Gala juga terasa keras. Selain itu,
buahnya juga berair. Akan tetapi, apel ini terasa manis dan beraroma tajam.
Sayangnya, apel ini juga sempat dilarang pemerintah. Seperti apel Granny Smith,
apel ini juga dianggap rentan terkena bakteri Listeria monocytogenes.
Sumber:https://resepkoki.id/9-jenis-apel-yang-dijual-di-pasar-supermarket/
Belum ada Komentar untuk "9 Jenis Apel yang Dijual di Pasar & Supermarket"
Posting Komentar