Tips Membersihkan dan Memanfaatkan Apel yang Hampir Busuk
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
tips membersihkan dan menyimpan apel berikut ini.
1. Hilangkan lapisan lilin pada apel
Lapisan lilin
sebenarnya sudah diakui oleh Food and Drug Administration di Amerika.
Tapi, anda harus tetap menghilangkannya. Sebab, lapisan lilin sebenarnya
merupakan bahan pengawet yang digunakan selama apel diimpor. Cara
membersihkannya tidaklah sulit. Cukup siapkan wadah berisi air hangat.
Tambahkan satu sendok baking soda dan air lemon ataupun jeruk nipis. Anda bisa meletakkan apel pada wadah
tersebut sambil menyikatnya. Jika air dalam wadah sudah keruh, berarti lapisan
lilin sudah luntur. Selain itu, cara ini juga ampuh untuk membersihkan sisa
peptisida.
2. Simpan di dalam lemari es
Jika ingin disimpan dalam waktu lama, gunakanlah lemari es.
Simpan apel pada laci khusus. Jika tidak ada, letakkan apel di bagian belakang
yang suhunya paling dingin. Pastikan suhu lemari es tidak terlalu rendah
ataupun tinggi sehingga apel tidak rusak.
3. Lapisi dengan kertas koran
Menyimpan apel tidak harus selalu di lemari es. Anda juga bisa
menyimpannya di luar. Tapi, pastikan kulit apel tebal serta dalam kondisi baik.
Jika tidak, langkah ini akan sia-sia. Pertama, apel harus dilapisi satu per
satu dengan empat lapis kertas. Pastikan agar apel kedap udara. Setelah itu,
apel bisa diletakkan di dalam wadah. Letakkan di tempat yang tidak panas
seperti di dalam rak kabinet dapur. Ingat, jangan pernah menyimpannya di
sebelah kentang. Kentang dapat menyebabkan apel cepat membusuk.
4. Pisahkan apel yang sudah busuk
Jika diantara apel yang anda simpan ada yang busuk, segera
pisahkan dari apel lainnya. Hal ini dapat mencegah apel-apel lainnya agar tidak
busuk. Sebelum disajikan, ciprati apel yang sudah dipotong-potong dengan air
perasan lemon. Langkah ini berguna untuk mencegah apel berubah warna menjadi
kecoklatan akibat oksidasi. Tapi, dapat anda lewatkan bila apel langsung
disantap.
Nah itu tadi tips untuk membersihkan dan menyimpan apel.
Meski sudah tahu tipsnya, seringkali ada juga orang ceroboh seperti saya.
Menyimpan apel terlalu lama dan akhirnya mulai membusuk. Tentunya kejadian
seperti itu sangat disayangkan. Jika apel anda mulai membusuk, jangan langsung
membuangnya ya. Cobalah cara-cara berikut ini agar apel tidak terbuang sia-sia.
- Olah menjadi minuman
Apel yang mulai membusuk bisa dijadikan jus ataupun
smoothies. Cukup tambahkan gula, susu kental manis, madu, ataupun pemanis
lainnya. Selain menyegarkan, rasanya yang lezat tentu membuat anda lebih
bersemangat.
- Dimasak
Daripada dibuang, jadikan saja apel sebagai topping pada
oatmeal anda. Anggap saja sebagai variasi topping selain madu dan strawberry.
Selain itu, apel juga bisa diolah menjadi makanan manis. Caranya dengan
melapisi apel dengan karamel.
- Dijadikan kue
Apel yang hampir busuk bisa diolah menjadi berbagai jenis
kue. Diantaranya adalah kue apel kukus, pie apel, dan oliebol, yaitu gorengan
khas Belanda yang seperti donat. Ketiga makanan manis ini tentunya bisa menjadi
kreasi kudapan anda.
- Dijadikan keripik
Jika familiar dengan oleh-oleh khas Malang, tentu anda
mengenal keripik apel. Nah, selain di Malang, kita juga bisa mengolahnya
sendiri. Berbeda dengan keripik pada umumnya, keripik apel memiliki cita rasa
asam. Caranya tidaklah sulit. Cukup potong apel tipis-tipis. Setelah itu,
panggang menggunakan oven selama beberapa saat.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-membersihkan-dan-memanfaatkan-apel-yang-hampir-busuk/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membersihkan dan Memanfaatkan Apel yang Hampir Busuk"
Posting Komentar