Apa Bedanya Cincau Hijau Dengan Cincau Hitam dan Kegunaannya
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
apa sih sebenarnya perbedaan antara cincau hijau dan hitam?
Simak ya penjelasan lengkapnya di bawah ini.
1. Bahan asal
Cincau hijau terbuat dari daun tanaman rambat Cylea berbata
Myers dan tanaman perdu Premna oblongifolia yang memiliki manfaat kesehatan
seperti meredakan radang tenggorokan dan menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
Sementara itu, cincau hitam dibuat menggunakan daun tanaman Mesona palustris
atau lebih umum disebut daun janggelan, yang kaya akan serat sehingga baik
untuk kelancaran pencernaan dan membuat rasa kenyang bertahan lebih lama. Jadi sudah cukup jelas kan, kalo keduanya
ternyata berasal dari jenis daun berbeda.
2. Cara pembuatan
Cara membuat cincau itu sebenarnya cukup mudah. Untuk cincau
hijau, anda hanya perlu memetik beberapa lembar daun cincau, lalu remas bersama
air matang sampai seluruh lendir dan sarinya keluar. Nah, setelah anda
memastikan semua lendirnya keluar, saring air hasil remasan tadi agar terpisah
dari ampas daunnya. Diamkan cincau dalam wadah selama kurang lebih 4 jam hingga
mengeras dan siap digunakan.
Cara pembuatan cincau hitam agak sedikit berbeda dibanding
cincau hijau. Pertama-tama, daun jenggalan dikeringkan di bawah sinar matahari
atau dengan oven bila ada. Setelah itu, daun dibersihkan dari debu serta
kotoran yang mungkin menempel dengan lap kering. Rebus daun kering bersama abu
merang hitam dan air hingga mendidih dan menyusut. Hasil saringannya akan
dimasak lagi dengan tambahan air dan pati tapioka hingga mendidih. Hasilnya
kemudian dipindahkan dalam wadah dan dibiarkan selama semalaman hingga mengeras.
3. Tesktur, kenampakan, dan sifat
Sesuai namanya, cincau hijau memiliki warna hijau army atau
hijau tua kecokelatan yang kusam. Teksturnya licin dan sangat lembut, jadi
tidak bisa dicetak ataupun dipotong-potong. Anda hanya perlu menyendok jika ingin
memotong atau menyajikannya. Cincau ini tidak mampu bertahan lama jadi
sebaiknya anda membuat seperlunya saja.
Cincau hitam memiki warna hitam pekat dan mengkilat.
Teksturnya kenyal dan keras seperti agar-agar sehingga bisa dicetak atau
dipotong-potong sesuai selera. Rasa dan aroma dari cincau hitam ini sangat
khas, sehingga lebih disukai oleh masyarakat. Selain itu, cincau hitam memiliki
kelebihan yaitu lebih tahan lama jika dibandingkan dengan cincau hijau. Itu
sebabnya cincau hitam lah yang biasa diproduksi massal dan dijual di pasaran.
4. Kegunaan dalam masakan atau olahan
Cincau hijau biasa disajikan jadi minuman bersama kuah
santan, saus gula merah, dan es batu. Ini berbeda dengan cincau hitam, yang
biasa dijadikan isian dalam es buah, es campur ala oriental, cappucino cincau,
hingga minuman kemasan grass jelly drink yang khas.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-cincau-hijau-vs-cincau-hitam-dan-kegunaannya/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Cincau Hijau Dengan Cincau Hitam dan Kegunaannya"
Posting Komentar