Arsik Ikan Mas
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-arsik-ikan-mas/
- Ikan mas - 1 kg
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Garam, untuk bahan lumuran - 1 sdm
- Daun bawang batak/lokio, buang akarnya lalu potong jadi 3 bagian - 150 gram
- Kacang panjang, potong-potong - 200 gram
- Gula pasir - 2 sdt
- Air, untuk merebus - secukupnya
Bumbu Halus:
- Cabai merah keriting - 75 gram
- Cabai rawit - 10 buah
- Bawang putih - 8 siung
- Bawang merah - 75 gram
- Kemiri - 8 butir
- Kunyit - 2 ruas
- Jahe - 4 cm
- Serai, ambil bagian putihnya lalu iris - 3 batang
- Garam - 2 sdt
Bahan Lain:
- Serai, memarkan - 10 batang
- Lengkuas, iris - 50 gram
- Asam gelugur - 3 potong
- Asam cekala / patikala, memarkan - 5 buah
- Bunga kecombrang, belah jadi 4 - 3 buah
- Andaliman, memarkan - 2 sdm
Cara Membuat:
- Bersihkan isi perut ikan dan buang insangnya. Sisik ikan tidak usah dibersihkan. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Masukkan sedikit bumbu halus ke dalam perut ikan. Masukkan juga sedikit kacang panjang ke dalamnya.
- Siapkan kuali. Susun serai, lengkuas, asam gelugur, asam cekala, bunga kecombrang, dan andaliman di dasar kuali.
- Letakkan ikan mas di atasnya. Tuang sisa bumbu halus dan ratakan.
- Tuang air hingga menutupi ikan (hingga ikan terendam seluruhnya).
- Tutup kuali lalu masak dengan api kecil-sedang.
- Ketika air berkurang setengahnya, masukkan daun bawang batak/lokio dan sisa kacang panjang. Tutup kuali lagi dan lanjutkan masak. Koreksi rasanya. Masaklah hingga air mengering selama kurang lebih 2 jam. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Ciri khas memasak sajian arsik yaitu menggunakan ikan mas yang masih hidup. Sehingga pilihlah ikan mas yang masih hidup.
- Jangan buang/siangi sisik ikan agar ikan tidak hancur karena dimasak cukup lama.
- Gunakan kuali yang punya cekungan dalam seperti Maspion Wajan Clarita yang berdiameter 35 cm. Tujuannya supaya bentuk ikan mas tetap terjaga, lurus, dan cantik.
- Saat memasak, jangan bolak-balik ikan. Biarkan saja hingga matang agar tidak hancur.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-arsik-ikan-mas/
Belum ada Komentar untuk "Arsik Ikan Mas"
Posting Komentar