Asam Padeh Ikan Tongkol
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan tongkol, potong-potong - 1 kg
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
- Asam kandis - 2 buah
- Belimbing wuluh, belah dua - 1 genggam
- Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Daun kunyit, sobek lalu simpulkan - 1 lembar
- Air - 600 ml
- Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
- Cabe merah keriting - 100 gram
- Bawang merah - 8 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Kunyit - 1 ruas jari
- Jahe - 1 ruas jari
- Kemiri - 2 butir
- Garam - 1,5 sdm
- Gula - 1 sdt
Cara Membuat:
- Siangi dan cuci bersih ikan. Kucuri air jeruk nipis ke seluruh permukaannya. Diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan asam kandis, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk rata.
- Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol dan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila tak ada asam kandis, bisa diganti dengan air asam jawa.
- Takaran air bisa disesuaikan selera untuk banyak sedikitnya kuah.
- Gula bisa di-skip sesuai selera.
- Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL. Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur. Sebab, sudip IKEA SPECIELL terbuat dari poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-asam-padeh-ikan-tongkol/
Belum ada Komentar untuk "Asam Padeh Ikan Tongkol"
Posting Komentar