Ayam Goreng Kalasan
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
- Air kelapa - 1 liter
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 2 ruas
- Gula merah, sisir halus - 2 sdm
- Kecap manis - 1 sdm
- Garam - 1 sdm
- Air asam jawa - 1 sdm
- Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Ketumbar - 1 sdt
Pelengkap:
- Sambal - secukupnya
- Lalapan - secukupnya
Cara Membuat:
- Potong ayam jadi 8 bagian. Cuci bersih lalu lumuri seluruh bagiannya dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali dengan air hingga bersih.
- Dalam wajan besar, rebus ayam bersama air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Tutup wajan dan ungkep sampai ayam empuk dan air menyusut. Matikan api lalu biarkan hingga dingin.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan sambal dan lalapan.
Tips
- Ayam yang telah diungkep lebih enak jika digoreng keesokan harinya. Atau telah diinapkan semalaman di lemari es sebab bumbunya akan lebih meresap.
- Selain digoreng, ayam juga dapat dibakar atau dipanggang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-goreng-kalasan/
Belum ada Komentar untuk " Ayam Goreng Kalasan"
Posting Komentar