Ayam Goreng Kalasan

Bahan-bahan
  • Ayam - 1 ekor
  • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
  • Air kelapa - 1 liter
  • Daun salam - 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 2 ruas
  • Gula merah, sisir halus - 2 sdm
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Garam - 1 sdm
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Ketumbar - 1 sdt

Pelengkap:
  • Sambal - secukupnya
  • Lalapan - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Potong ayam jadi 8 bagian. Cuci bersih lalu lumuri seluruh bagiannya dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali dengan air hingga bersih.
  2. Dalam wajan besar, rebus ayam bersama air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
  3. Tutup wajan dan ungkep sampai ayam empuk dan air menyusut. Matikan api lalu biarkan hingga dingin.
  4. Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan dengan sambal dan lalapan.

Tips
  • Ayam yang telah diungkep lebih enak jika digoreng keesokan harinya. Atau telah diinapkan semalaman di lemari es sebab bumbunya akan lebih meresap.
  • Selain digoreng, ayam juga dapat dibakar atau dipanggang.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-goreng-kalasan/

Belum ada Komentar untuk " Ayam Goreng Kalasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel