Ayam Cabe Ijo

Bahan-bahan
  • Ayam - 1 ekor
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Jahe, memarkan - 1 ruas
  • Daun jeruk, buang tulangnya - 5 lembar
  • Air untuk merebus - 750 ml
  • Bumbu halus untuk ungkep ayam:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Lada - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt

Bumbu sambal hijau:
  • Cabe keriting - 100 gram
  • Cabe hijau besar - 7 buah
  • Rawit hijau - 10 buah
  • Bawang merah - 7 butir
  • Tomat hijau - 3 buah
  • Air perasan jeruk nipis - 2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Potong ayam menjadi 8 bagian. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Sambel hijau: campur semua bahan dan ulek kasar hingga rata. Sisihkan.
  3. Ungkep ayam di atas kompor: campurkan ayam, bumbu ungkep, bumbu halus, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan semua bumbunya meresap. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga matang atau sesuai selera. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan sedikit minyak. Tumis sambel hijau hingga harum.
  6. Masukkan ayam ke dalam tumisan sambel hijau. Aduk rata.
  7. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak sebentar. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Tips

  • Untuk mendapatkan rasa ayam yang lebih gurih, ganti air untuk mengungkep ayam dengan air kelapa.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-cabe-ijo/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Cabe Ijo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel