Ayam Cabe Ijo
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam - 1 ekor
- Serai, memarkan - 2 batang
- Jahe, memarkan - 1 ruas
- Daun jeruk, buang tulangnya - 5 lembar
- Air untuk merebus - 750 ml
- Bumbu halus untuk ungkep ayam:
- Bawang putih - 5 siung
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Lada - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
Bumbu sambal hijau:
- Cabe keriting - 100 gram
- Cabe hijau besar - 7 buah
- Rawit hijau - 10 buah
- Bawang merah - 7 butir
- Tomat hijau - 3 buah
- Air perasan jeruk nipis - 2 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi 8 bagian. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Sambel hijau: campur semua bahan dan ulek kasar hingga rata. Sisihkan.
- Ungkep ayam di atas kompor: campurkan ayam, bumbu ungkep, bumbu halus, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan semua bumbunya meresap. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga matang atau sesuai selera. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis sambel hijau hingga harum.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan sambel hijau. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak sebentar. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk mendapatkan rasa ayam yang lebih gurih, ganti air untuk mengungkep ayam dengan air kelapa.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-cabe-ijo/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Cabe Ijo"
Posting Komentar