Telur Bumbu Bali
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Telur - 6 buah
- Air asam jawa - 1 sdm
- Kecap manis - 1 sdm
- Gula merah, sisir halus - 1 sdm
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Air - secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Cabe merah besar - 10 buah
- Kemiri, sangrai - 4 butir
- Jahe - 2 cm
- Terasi, bakar - 1 sdt
Cara Membuat:
- Rebus telur hingga matang. Kupas kulitnya lalu goreng dalam minyak panas hingga permukaan telur berkulit. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
- Masukkan telur, aduk perlahan. Tambahkan air sedikit atau sesuai selera.
- Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masak hingga airnya menyusut. Tes dan koreksi rasanya.
- Angkat dan siap disajikan.
Tips
- Penambahan air bisa diganti dengan menggunakan santan cair untuk rasa yang lebih creamy.
- Bisa menambahkan cabe rawit dan tomat sesuai selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-telur-bumbu-bali/
Belum ada Komentar untuk " Telur Bumbu Bali"
Posting Komentar