Telur Bumbu Bali

Bahan-bahan
  • Telur - 6 buah
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Gula merah, sisir halus - 1 sdm
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air - secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Cabe merah besar - 10 buah
  • Kemiri, sangrai - 4 butir
  • Jahe - 2 cm
  • Terasi, bakar - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Rebus telur hingga matang. Kupas kulitnya lalu goreng dalam minyak panas hingga permukaan telur berkulit. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan telur, aduk perlahan. Tambahkan air sedikit atau sesuai selera.
  5. Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masak hingga airnya menyusut. Tes dan koreksi rasanya.
  6. Angkat dan siap disajikan.

Tips

  • Penambahan air bisa diganti dengan menggunakan santan cair untuk rasa yang lebih creamy.
  • Bisa menambahkan cabe rawit dan tomat sesuai selera.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-telur-bumbu-bali/

Belum ada Komentar untuk " Telur Bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel