Ayam Gongso

Bahan-bahan
  • Dada ayam tanpa tulang - 400 gram
  • Kubis, potong-potong - 150 gram
  • Bawang bombai, cincang - 1 buah
  • Cabai merah, iris serong - 1 buah
  • Tomat, potong-potong - 2 buah
  • Cabai rawit utuh - 10 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Lada - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Air - 200 ml
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 2 butir
  • Kemiri, sangrai - 3 buah
  • Cabai merah - 1 buah

Cara Membuat: 
  1. Potong dada ayam berbentuk dadu. Rebus daging ayam bersama 1 sdt garam selama 5 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan dada ayam. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan kecap, garam, dan lada. Aduk rata.
  6. Tuang air. Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Selain dipotong dadu, ayam juga bisa disuwir-suwir.
  • Kubis bisa diganti dengan sayuran lain seperti sawi atau caisin.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-gongso/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Gongso"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel