Ayam Gongso
Selasa, Agustus 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Dada ayam tanpa tulang - 400 gram
- Kubis, potong-potong - 150 gram
- Bawang bombai, cincang - 1 buah
- Cabai merah, iris serong - 1 buah
- Tomat, potong-potong - 2 buah
- Cabai rawit utuh - 10 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
- Kecap manis - 2 sdm
- Lada - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Air - 200 ml
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 2 butir
- Kemiri, sangrai - 3 buah
- Cabai merah - 1 buah
Cara Membuat:
- Potong dada ayam berbentuk dadu. Rebus daging ayam bersama 1 sdt garam selama 5 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Masukkan dada ayam. Aduk rata.
- Bumbui dengan kecap, garam, dan lada. Aduk rata.
- Tuang air. Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Selain dipotong dadu, ayam juga bisa disuwir-suwir.
- Kubis bisa diganti dengan sayuran lain seperti sawi atau caisin.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-gongso/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Gongso"
Posting Komentar