Pangsit Rebus Kuah
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Kulit:
- Tepung terigu protein sedang - 150 gram
- Tepung sagu - 50 gram
- Kuning telur - 1 butir
- Margarin, lelehkan - 2 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Udara - 75 ml
Isi:
- Daging ayam, giling - 150 gram
- Udang, cincang halus - 50 gram
- Telur - 1 butir
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
- Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Tepung sagu - 50 gram
- Minyak wijen - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Lada - 1/4 sdt
- Garam - 1,5 sdt
- Putih telur, untuk perekat - 1 butir
Kuah:
- Kaldu udara - 1,3 liter
- Seledri, iris - 2 batang
- Sawi hijau, potong-potong - 3 batang
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Margarin, untuk menumis - 1 sdm
- Bawang goreng, untuk taburan - secukupnya
Bumbu Halus untuk Kuah:
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Merica butiran - 1/2 sdt
Cara Membuat Kulit
- Dalam wadah, campur semua bahan kulit kecuali udara. Aduk rata.
- Tambahkan air dengan lalu lalu uleni hingga kalis. Bagi jadi beberapa bagian.
- Ambil satu bagian adonan lalu samakan dengan alat pembuat mie / pasta. Giling dari mulai yang tebal sampai ke yang paling tipis sambil ditaburi tepung. Lakukan hingga semua adonan habis. Potong jadi bentuk kotak ukuran 10x10 cm. Sisihkan.
Cara Membuat Isi
- Dalam wadah, campur jadi satu semua bahan kecuali putih telur. Aduk rata.
- Tes rasanya dengan cara merebus secuil adonan. Cicipi dan koreksi rasanya dengan menambahkan bumbu. Sisihkan.
Penyelesaian Pangsit
- Ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya.
- Beri perekat putih telur di pinggiran pangsit. Lipat jadi bentuk segitiga. Satukan ujungnya lalu rekatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Didihkan banyak air di panci. Rebus pangsit hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah
- Dalam panci, didihkan kaldu.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata.
- Masukkan sawi dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga sawi empuk. Koreksi rasanya. Matikan api.
Penyajian
- Tata pangsit dalam mangkok saji.
- Beri sawi dan siram dengan kuah.
- Beri taburan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Kiat
- Giling dan pipihkan adonan kulit pangsit menggunakan Magic Home Pasta & Noodle. Tidak hanya terbuat dari bahan stainless steel yang aman dan berkualitas, alat penggiling ini juga dilengkapi dengan beragam pilihan, mudah disesuaikan dengan kebutuhan Anda.
- Sajikan dan sambutlah pangsit tidak lembek dan hancur karena didiamkan lama dalam kuah.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pangsit-rebus-kuah/
Belum ada Komentar untuk "Pangsit Rebus Kuah"
Posting Komentar