Ayam Kecap Goreng Mentega
Rabu, Agustus 21, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong-potong kecil - 1/2 ekor
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Garam - 1/2 sdt
Saus:
- Bawang putih, memarkan lalu cincang halus - 4 siung
- Bawang bombay, iris memanjang - 1/2 buah
- Kecap manis - 3 sdm
- Kecap inggris - 2 sdm
- Air - 50 ml
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Merica bubuk - 1 sdt
- Air - 50 ml
- Mentega - 3 sdm
- Minyak, goreng untuk menumis - 2 sdm
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam lalu baluri seluruh permukaannya dengan bawang putih halus dan garam. Marinasi (diamkan) selama 1 jam di dalam kulkas.
- Goreng ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga harum.
- Masukkan kecap manis dan kecap inggris. Aduk rata.
- Tuang air lalu aduk rata agar tidak gosong.
- Beri garam, gula pasir, dan merica. Aduk hingga rata.
- Masukkan ayam dan bawang bombay iris. Aduk hingga rata.
- Terakhir masukkan mentega. Masak hingga meletup letup dan bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan alat masak yang tidak lengket dan mudah dibersihkan, seperti cookware set dari Supra Rosemary. Satu set sudah termasuk stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan berlapis stainless steel. Lapisannya mudah dibersihkan serta tidak mudah terkelupas. Paket lengkap bagi dapur anda.
- Bila khawatir tidak matang merata sampai ke dalam, ayam bisa dimasak/diungkep dulu baru digoreng.
- Masukkan mentega diakhir proses masak agar wangi khasnya masih terasa.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-kecap-goreng-mentega/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Kecap Goreng Mentega"
Posting Komentar