Ayam Kungpao

Bahan-bahan
Bahan 1:
  • Daging ayam, potong dadu - 300 gram
  • Kecap asin - 1 sdm
  • Merica - 1/3 sdt

Bahan 2:
  • Bawang putih - 4 buah
  • Bawang bombay - 1/2 buah
  • Cabe merah kering - 8 buah
  • Jahe, memarkan - 1 ruas
  • Daun bawang, iris kasar - 1 batang
  • Kacang mede, goreng - 50 gram
  • Air kaldu - 120 ml
  • Tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air - 1 sdt
  • Minyak untuk menumis - 3 sdm

Bahan Saus:
  • Minyak wijen - 1 sdm
  • Kecap asin - 1 sdm
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Kecap ikan - 1 sdm
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Saus tomat - 1 sdt
  • Arak masak (opsional) - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Garam - 1/3 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt

Cara Membuat:
  1. Bahan 1: Campur semua bahan jadi satu dan diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan tiriskan.
  2. Bahan saus: Dalam satu wadah, campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai kering lalu aduk rata.
  4. Masukkan bahan saus, aduk kembali. Tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
  6. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata.
  7. Matikan api, baru masukkan daun bawang dan kacang mede. Aduk kembali hingga tercampur rata. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Tips

  • Jika tidak punya kacang mede, boleh diganti dengan kacang tanah.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-kungpao/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Kungpao"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel