Puding Santan
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Agar 1 (lapisan santan):
- Agar-agar plain - 1 bungkus
- Gula merah - 220 gram
- Santan kental - 200 ml
- Air - 700 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
- Agar-agar plain - 1 sdm
- Gula merah - 100 gram
- Air - 450 ml
Cara Membuat:
- Agar 1: Rebus gula merah dan air sampai gula larut kemudian saring. Dalam satu panci, campurkan air gula merah, santan kental, bubuk agar-agar, garam, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan kompor dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Tuang ke dalam cetakan dan isi hingga setengahnya. Lanjutkan masak bahan 2.
- Agar 2: Campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang.
- Pastikan lapisan bawah agar santan sudah agak mengeras. Tuang perlahan agar 2 ke atasnya hingga memenuhi cetakan.
- Biarkan hingga dingin dan mengeras sempurna. Potong-potong.
- Masukkan dalam kulkas agar dingin.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih gula merah yang berwarna gelap untuk hasil warna yang cantik.
- Tuanglah agar 2 (lapisan bening) dengan perlahan supaya tak jebol ke lapisan agar santan di bawahnya. Sebaiknya jangan menuang langsung dari panci. Tapi gunakan sendok sayur untuk menuangnya sedikit demi sedikit.
- Siapkan banyak panci saat membuat agar yang berlapis. Salah satu set panci yang hemat berkualitas adalah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm ada 5 panci per set. Bahannya anti karat, tidak lengket serta terjamin food grade.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-puding-santan/
Belum ada Komentar untuk "Puding Santan"
Posting Komentar