Puding Santan

Bahan-bahan
Agar 1 (lapisan santan):
  • Agar-agar plain - 1 bungkus
  • Gula merah - 220 gram
  • Santan kental - 200 ml
  • Air - 700 ml
  • Garam - 1/2 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar
Agar 2 (lapisan bening):
  • Agar-agar plain - 1 sdm
  • Gula merah - 100 gram
  • Air - 450 ml

Cara Membuat:
  1. Agar 1: Rebus gula merah dan air sampai gula larut kemudian saring. Dalam satu panci, campurkan air gula merah, santan kental, bubuk agar-agar, garam, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan kompor dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Tuang ke dalam cetakan dan isi hingga setengahnya. Lanjutkan masak bahan 2.
  2. Agar 2: Campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang.
  3. Pastikan lapisan bawah agar santan sudah agak mengeras. Tuang perlahan agar 2 ke atasnya hingga memenuhi cetakan.
  4. Biarkan hingga dingin dan mengeras sempurna. Potong-potong.
  5. Masukkan dalam kulkas agar dingin.
  6. Siap disajikan.

Tips
  1. Pilih gula merah yang berwarna gelap untuk hasil warna yang cantik.
  2. Tuanglah agar 2 (lapisan bening) dengan perlahan supaya tak jebol ke lapisan agar santan di bawahnya. Sebaiknya jangan menuang langsung dari panci. Tapi gunakan sendok sayur untuk menuangnya sedikit demi sedikit.
  3. Siapkan banyak panci saat membuat agar yang berlapis. Salah satu set panci yang hemat berkualitas adalah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm ada 5 panci per set. Bahannya anti karat, tidak lengket serta terjamin food grade.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-puding-santan/

Belum ada Komentar untuk "Puding Santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel