Ayam Rica-Rica

Bahan-bahan
  • Ayam kampung, potong menjadi 16 bagian atau potong sesuai selera - 1 ekor
  • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
  • Daun jeruk purut, buang tulang tengahnya - 15 lembar
  • Daun pandan muda, iris - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Bawang merah, iris - 4 siung
  • Bawang putih, iris - 2 siung
  • Air - 100 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Minyak goreng untuk menumis - secukupnya

Bumbu halus:
  • Cabe merah keriting - 15 buah
  • Cabe rawit merah - 8 buah
  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Jahe - 2 cm

Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan putih hingga layu.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga harum.
  4. Masukkan daun jeruk dan daun pandan, aduk lagi hingga harum.
  5. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  6. Tambahkan air. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan airnya menyusut.
  7. Beri air jeruk nipis, gula, dan garam. Aduk-aduk kemudian sesuaikan rasanya.
  8. Angkat dan siap disajikan.

Tips
  • Saat memasak, gunakan Oxone OX-30F Frypan yang anti lengket ini. Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa memasak ayam rica-rica sekaligus banyak untuk porsi keluarga.
  • Saat menguleg bahan bumbu halus, sebaiknya jangan dibuat terlalu halus. Biarkan agak sedikit kasar sehingga masih terasa teksturnya. Masakan akan menjadi lebih bercita rasa.
  • Jumlah cabe bisa disesuaikan selera dan tingkat kepedasan yang diharapkan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-rica-rica/

Belum ada Komentar untuk " Ayam Rica-Rica"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel