Ayam Rica-Rica
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam kampung, potong menjadi 16 bagian atau potong sesuai selera - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Daun jeruk purut, buang tulang tengahnya - 15 lembar
- Daun pandan muda, iris - 2 lembar
- Serai, memarkan - 2 batang
- Bawang merah, iris - 4 siung
- Bawang putih, iris - 2 siung
- Air - 100 ml
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Minyak goreng untuk menumis - secukupnya
Bumbu halus:
- Cabe merah keriting - 15 buah
- Cabe rawit merah - 8 buah
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Jahe - 2 cm
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan putih hingga layu.
- Masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga harum.
- Masukkan daun jeruk dan daun pandan, aduk lagi hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan airnya menyusut.
- Beri air jeruk nipis, gula, dan garam. Aduk-aduk kemudian sesuaikan rasanya.
- Angkat dan siap disajikan.
Tips
- Saat memasak, gunakan Oxone OX-30F Frypan yang anti lengket ini. Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa memasak ayam rica-rica sekaligus banyak untuk porsi keluarga.
- Saat menguleg bahan bumbu halus, sebaiknya jangan dibuat terlalu halus. Biarkan agak sedikit kasar sehingga masih terasa teksturnya. Masakan akan menjadi lebih bercita rasa.
- Jumlah cabe bisa disesuaikan selera dan tingkat kepedasan yang diharapkan.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-rica-rica/
Belum ada Komentar untuk " Ayam Rica-Rica"
Posting Komentar