Kue Sarang Semut (Caramel Cake)

Bahan-bahan
  • Gula pasir - 200 gram
  • Air panas - 225 ml
  • Margarin, lelehkan - 75 gram
  • Susu kental manis putih - 100 ml
  • Terigu - 90 gram
  • Maizena - 25 gram
  • Telur - 4 butir
  • Soda kue - 1 sdt
  • Baking powder - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven. Siapkan loyang cincin, oles dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.
  2. Masak gula di atas wajan atau panci hingga gula larut dan berwarna coklat tua. Tuang dengan air panas. Aduk dan masak hingga semua gula larut dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan margarin dan susu kental manis ke dalam karamel. Aduk hingga merata. Sisihkan.
  4. Kocok telur menggunakan alat pengocok (whisk) hingga rata. Masukkan terigu, maizena, baking powder, dan soda kue (sambil diayak) secara berselang-seling. Aduk dengan whisk hingga betul-betul merata. Pastikan tidak ada adonan kecil yang menggumpal atau menggerindil.
  5. Tuang karamel ke dalam adonan di atas, sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga merata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Panggang dengan suhu 180°C selama 40 menit.
  8. Angkat dan biarkan kue hingga dingin. Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
  9. Siap disajikan.

Tips
  • Gunakan gula pasir yang benar-benar bersih, bebas dari kotoran.
  • Kocok telur menggunakan whisk dari OEM Whisk Kocokan Stainless Steel agar mengembang dengan pas, tidak berlebihan dan terlalu kaku.
  • Sewaktu membuat karamel, pastikan lelehan gulanya tidak sampai berubah warna menjadi coklat pekat karena karamel akan memiliki rasa pahit.
  • Berhati-hatilah saat menuang air panas ke karamel, jangan menuang terlalu tinggi dan lakukanlah perlahan. Jika tidak, akan berpotensi terciprat karamel yang bersuhu tinggi.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-sarang-semut-caramel-cake/

Belum ada Komentar untuk "Kue Sarang Semut (Caramel Cake)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel