Kue Sarang Semut (Caramel Cake)
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Gula pasir - 200 gram
- Air panas - 225 ml
- Margarin, lelehkan - 75 gram
- Susu kental manis putih - 100 ml
- Terigu - 90 gram
- Maizena - 25 gram
- Telur - 4 butir
- Soda kue - 1 sdt
- Baking powder - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan oven. Siapkan loyang cincin, oles dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.
- Masak gula di atas wajan atau panci hingga gula larut dan berwarna coklat tua. Tuang dengan air panas. Aduk dan masak hingga semua gula larut dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan margarin dan susu kental manis ke dalam karamel. Aduk hingga merata. Sisihkan.
- Kocok telur menggunakan alat pengocok (whisk) hingga rata. Masukkan terigu, maizena, baking powder, dan soda kue (sambil diayak) secara berselang-seling. Aduk dengan whisk hingga betul-betul merata. Pastikan tidak ada adonan kecil yang menggumpal atau menggerindil.
- Tuang karamel ke dalam adonan di atas, sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang dengan suhu 180°C selama 40 menit.
- Angkat dan biarkan kue hingga dingin. Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan gula pasir yang benar-benar bersih, bebas dari kotoran.
- Kocok telur menggunakan whisk dari OEM Whisk Kocokan Stainless Steel agar mengembang dengan pas, tidak berlebihan dan terlalu kaku.
- Sewaktu membuat karamel, pastikan lelehan gulanya tidak sampai berubah warna menjadi coklat pekat karena karamel akan memiliki rasa pahit.
- Berhati-hatilah saat menuang air panas ke karamel, jangan menuang terlalu tinggi dan lakukanlah perlahan. Jika tidak, akan berpotensi terciprat karamel yang bersuhu tinggi.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-sarang-semut-caramel-cake/
Belum ada Komentar untuk "Kue Sarang Semut (Caramel Cake)"
Posting Komentar