Bahan-Bahan Pengganti Nabati Untuk Kue Vegan
Rabu, Agustus 14, 2019
Tulis Komentar
Ada beberapa bahan-bahan nabati yang dapat mengganti produk
hewani untuk baking. Apa saja bahan-bahan tersebut?
1. Bahan pengganti telur
Satu butir telur bisa punya banyak pengganti. Namun
penggantinya bergantung pada jenis kue yang akan dibuat. Kalau mau buat kue
basah dan brownies, sebutir telur bisa diganti dengan ½ buah pisang matang atau
4 sdm apple puree (apel yang dihaluskan) atau 4 sdm tahu sutra yang dihaluskan.
Untuk bahan yang perlu dihaluskan, gunakan blender atau food processor agar
hasilnya lebih halus.
Sedangkan untuk kue kering dan pancake, satu telur bisa
diganti dengan 1 sdm flaxseed yang dilarutkan dalam 3 sdm air. Apakah flaxseed
itu? Bentuknya mirip biji bunga matahari, hanya saja sedikit lebih besar.
Rasanya pedas, nutty, dan bebas gluten. Flaxseed harus dihaluskan dulu sebelum
dicampur air. Pakailah penggiling kopi atau food processor agar hasilnya
maksimal.
2. Bahan pengganti susu sapi
Tidak hanya untuk vegan, bahan pengganti ini juga cocok
untuk anda yang alergi susu sapi. Alternatif pertama yang bisa anda coba adalah
susu kedelai. Selain rasanya yang gurih, susu kedelai yang full-fat bertekstur
lebih kental dari susu vegan lainnya. Alternatif lain adalah susu almond dan
santan kelapa. Kalau ingin buat kue dengan rasa kacang pilihlah susu almond,
sedangkan kue-kue tradisional akan lebih ‘masuk’ dengan santan kelapa.
3. Bahan pengganti mentega
Bahan pengganti mentega sangat mudah ditemui di pasaran,
yakni margarin dan minyak zaitun murni (extra virgin). Saat ini juga sudah
banyak margarin khusus untuk baking, jadi anda tak perlu khawatir dengan rasa
dan tekstur kue yang dihasilkan. Satu cangkir mentega sama dengan ¼ cangkir
ditambah 2 sendok teh minyak zaitun. Karena memiliki rasa dan aroma khas,
minyak zaitun sering dipakai saat membua untuk cake dengan rasa buah.
4. Apakah masih mungkin pakai krim?
Bisa dong! Apalah jadinya kue tanpa krim, kan. Anda tak
perlu khawatir karena banyak non-dairy cream yang dijual di supermarket. Namun
jika ingin alternatif lain, pakailah santan kelapa. Caranya, diamkan santan
kelapa selama 48 jam dalam lemari pendingin. Dengan begitu, kekentalan dan
tekstur santan kelapa dapat sebanding dengan dairy heavy cream pada umumnya.
5. Bagaimana dengan madu?
Bagi kami para vegan, madu termasuk pantangan karena
diproduksi oleh lebah. Oleh karena itu, anda bisa ganti dengan maple syrup.
Keduanya punya tekstur dan warna yang mirip, yakni kental dan berwarna cokelat
keemasan.
sumber:https://resepkoki.id/bahan-bahan-pengganti-nabati-untuk-kue-vegan/
Belum ada Komentar untuk "Bahan-Bahan Pengganti Nabati Untuk Kue Vegan"
Posting Komentar