Bubur Kacang Hijau

Bahan-bahan
  • Kacang hijau - 150 gram
  • Gula merah - 100 gram
  • Air, untuk melarutkan gula merah - 100 ml
  • Santan, dari 80 ml santan kental instan dicampur dengan air - 200 ml
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Air untuk memasak - 2 gelas
  • Daun pandan, dibuat simpul - 2 lembar
  • Jahe, memarkan - 1 ruas

Bahan saus santan:
  • Santan kental instan - 100 ml
  • Garam - 1/4 sdt

Cara Membuat:
  1. Saus santan: Campur semua bahan saus lalu rebus hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Rebus gula merah dan air hingga semua gulanya larut dan mendidih. Angkat dan saring gula cairnya. Sisihkan.
  3. Didihkan air bersama jahe dan daun pandan.
  4. Masukkan kacang hijau. Rebus hingga kacang empuk dan mekar.
  5. Masukkan gula cair, gula pasir, garam, dan santan. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat.
  6. Sajikan bubur dengan siraman saus santan.

Tips
  • Rendam kacang hijau terlebih dahulu dengan air yang banyak, minimal 3 jam hingga satu malam, untuk mempersingkat proses pemasakan (kacang lebih cepat empuk).
  • Gula dimasukkan ketika kacang hijau telah empuk. Jika tidak, maka kacang hijau menjadi lebih lama mekar dan empuk.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bubur-kacang-hijau/

Belum ada Komentar untuk "Bubur Kacang Hijau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel