Bubur Kacang Hijau
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kacang hijau - 150 gram
- Gula merah - 100 gram
- Air, untuk melarutkan gula merah - 100 ml
- Santan, dari 80 ml santan kental instan dicampur dengan air - 200 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 2 sdm
- Air untuk memasak - 2 gelas
- Daun pandan, dibuat simpul - 2 lembar
- Jahe, memarkan - 1 ruas
Bahan saus santan:
- Santan kental instan - 100 ml
- Garam - 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Saus santan: Campur semua bahan saus lalu rebus hingga mendidih. Sisihkan.
- Rebus gula merah dan air hingga semua gulanya larut dan mendidih. Angkat dan saring gula cairnya. Sisihkan.
- Didihkan air bersama jahe dan daun pandan.
- Masukkan kacang hijau. Rebus hingga kacang empuk dan mekar.
- Masukkan gula cair, gula pasir, garam, dan santan. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat.
- Sajikan bubur dengan siraman saus santan.
Tips
- Rendam kacang hijau terlebih dahulu dengan air yang banyak, minimal 3 jam hingga satu malam, untuk mempersingkat proses pemasakan (kacang lebih cepat empuk).
- Gula dimasukkan ketika kacang hijau telah empuk. Jika tidak, maka kacang hijau menjadi lebih lama mekar dan empuk.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bubur-kacang-hijau/
Belum ada Komentar untuk "Bubur Kacang Hijau"
Posting Komentar