Gulai Ikan Tenggiri
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan tenggiri, bersihkan dan cuci kemudian - 1 ekor (750 gram)
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Santan, dari 1/2 butir kelapa - 800 ml
- Serai, memarkan - 2 batang
- Daun kunyit, buat simpul - 1 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
Bumbu halus:
- Bawang merah - 10 butir
- Bawang putih - 5 siung
- Cabai merah keriting - 12 buah
- Jahe - 2 cm
- Kunyit tua, bakar - 1 ruas
- Kemiri, sangrai - 4 butir
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, dan daun jeruk. Masak hingga bumbunya matang.
- Masukkan santan dan masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan tenggiri. Beri garam dan gula, lalu aduk perlahan. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan santan telah keluar minyaknya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih ikan yang masih segar supaya rasa gulainya lezat.
- Saat mengaduk gulai supaya santannya tidak pecah, lakukan secara perlahan agar ikan juga tidak hancur.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-ikan-tenggiri/
Belum ada Komentar untuk "Gulai Ikan Tenggiri"
Posting Komentar