Buntil Daun Pepaya

Bahan-bahan
  • Daun pepaya - 6 lembar
  • Garam - 1 sdt
  • Kelapa 1/2 muda, parut - 200 gram
  • Ikan teri - 30 gram
  • Kacang merah - 30 gram
  • Tali jagung / kasur, untuk mengikat buntil - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Kencur - 1 cm
  • Terasi, bakar - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt

Bahan Kuah:
  • Santan - 500 ml
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Serai, memarkan - 2 cm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah - 2 sdt
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus Kuah:
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabai merah - 3 buah
  • Kemiri, sangrai - 2 butir
  • Merica kasar - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Rebus daun pepaya bersama dengan garam hingga empuk. Angkat dan tiriskan dalam bentuk lembaran-lembaran.
  2. Dalam wadah, campur kelapa parut, ikan teri, kacang merah, dan bumbu halus hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian.
  3. Ambil selembar daun pepaya. Beri isian satu bagian campuran kelapa. Bungkus seperti lumpia atau asal bisa menutup rapi. Ikat dengan tali kenur. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus buntil selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  6. Tuang santan. Aduk terus hingga mendidih.
  7. Masukkan buntil dan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke buntil. Angkat. Buka tali kenur yang mengikat buntil.
  8. Siap disajikan.

Tips

  • Untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya, remas-remas daun dengan garam hingga getahnya keluar. Cuci bersih dengan air mengalir. Daun pepaya siap untuk direbus.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-buntil-daun-pepaya/

Belum ada Komentar untuk "Buntil Daun Pepaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel