Buntil Daun Pepaya
Selasa, Agustus 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daun pepaya - 6 lembar
- Garam - 1 sdt
- Kelapa 1/2 muda, parut - 200 gram
- Ikan teri - 30 gram
- Kacang merah - 30 gram
- Tali jagung / kasur, untuk mengikat buntil - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Kencur - 1 cm
- Terasi, bakar - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1/2 sdt
Bahan Kuah:
- Santan - 500 ml
- Cabai rawit - 10 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Serai, memarkan - 2 cm
- Garam - 1 sdt
- Gula merah - 2 sdt
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus Kuah:
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Cabai merah - 3 buah
- Kemiri, sangrai - 2 butir
- Merica kasar - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Rebus daun pepaya bersama dengan garam hingga empuk. Angkat dan tiriskan dalam bentuk lembaran-lembaran.
- Dalam wadah, campur kelapa parut, ikan teri, kacang merah, dan bumbu halus hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian.
- Ambil selembar daun pepaya. Beri isian satu bagian campuran kelapa. Bungkus seperti lumpia atau asal bisa menutup rapi. Ikat dengan tali kenur. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus buntil selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tuang santan. Aduk terus hingga mendidih.
- Masukkan buntil dan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke buntil. Angkat. Buka tali kenur yang mengikat buntil.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya, remas-remas daun dengan garam hingga getahnya keluar. Cuci bersih dengan air mengalir. Daun pepaya siap untuk direbus.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-buntil-daun-pepaya/
Belum ada Komentar untuk "Buntil Daun Pepaya"
Posting Komentar