Cara Dan Tips Membuat Mie Telur Rumahan
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
membuat mie telur sendiri itu susah. Prosesnya tidak semudah
yang saya lihat di restoran kala itu. Sebagai amatir, membuat mie sendiri itu
rasanya seperti bertarung melawan adonan. Harus ekstra sabar, tapi juga tak
boleh cepat menyerah. Penasaran bagaimana cara buatnya? Scroll langsung ke
bawah, ya!
Persiapkan bahan-bahannya
Membuat mie telur versi rumahan tak butuh banyak bahan.
Cukup pakai terigu protein tinggi, telur, air, dan minyak sayur.
1. Memilih tepung
Anda bisa pakai terigu protein sedang jika tak punya yang
protein tinggi. Namun, tekstur akhir mie-nya tak akan selentur dan sekenyal
terigu protein tinggi. Selain terigu, ada beberapa resep yang memakai tepung
sagu atau tapioka. Tujuannya agar tekstur mie lebih lentur, kenyal, serta lebih
nikmat rasanya. Tapi bahan satu ini tidak wajib ya, karena sebetulnya tekstur
kenyal sudah didapatkan dari tepung yang proteinnya tinggi.
2. Memilih minyak sayur
Gunakan minyak sayur seperti minyak kelapa, minyak zaitun,
minyak canola, atau jenis minyak lain yang tak berasa atau beraroma khas. Cek
di sini untuk tahu referensinya, ya.
3. Menyiapkan air
Selain dibuat versi originalnya, sekarang mie telur sudah
banyak dimodifikasi. Entah jadi mie bayam, mie wortel, atau aneka mie sayur
berwarna-warni. Kalau ingin buat yang seperti itu, anda bisa mengganti air
putih dengan sari sayur. Blender sayur yang anda inginkan lalu saring ampasnya.
Sisakan air (sari) sayurnya dan siap digunakan. Oh ya selain ada rasa khasnya,
sari sayur juga memberikan pewarna alami yang pastinya aman dikonsumsi.
Langkah pembuatan mie telur
1. Campur dan uleni adonan mie
Untuk memudahkan proses ini, anda bisa langsung melakukannya
di atas alas datar seperti papan atau meja dapur. Namun, pastikan alas tersebut
bersih dan kering, ya. Tuang campuran terigu, garam, dan tepung sagu/tapioka
(opsional) yang sudah diayak ke atas alas. Buat cekungan di tengah campuran
terigu tersebut dan tuang telur, minyak, serta air. Tak perlu menuangkan semua
air/jus sayurnya, tapi lakukan secara bertahap sedikit demi sedikit.
Uleni adonan hingga kalis. Tambahkan sedikit demi sedikit
air/jus sayur untuk melunakkan adonan. Jika adonan terlalu liat, beri sedikit
terigu. Ingat, jangan terlalu lama menguleni adonan karena teksturnya akan
keras dan tidak lentur. Jika punya food processor, anda bisa menguleni adonan
dengan lebih praktis.
2. Diamkan adonan yang sudah kalis selama 30 menit
Setelah kalis sempurna, istirahatkan adonan selama kurang
lebih 30 menit. Tujuannya agar adonan bisa lentur untuk dibentuk dan digiling.
Bungkus adonan dengan plastic wrap atau masukkan dalam wadah kedap udara dan
kering, lalu simpan dalam suhu ruang.
3. Giling dan potong adonan menjadi bentuk mie
Bagi dua (atau lebih) adonan agar tak terlalu besar ketika
digiling. Gunakan rolling pin atau botol beling untuk memipihkan adonan.
Taburkan sedikit terigu di kedua sisi adonan yang pipih, lalu siap untuk
dipotong. Akan lebih bagus lagi hasilnya, kalau anda menggunakan Magic Home
Pasta & Noodle Maker untuk membuat mie. Anda bisa
mengatur ketebalan adonan yang diinginkan dan memotongnya sama rata.
Jika tak punya alat khusus untuk mencetak mie atau pasta
maker, maka anda bisa lakukan cara manual. Pertama, gulung adonan yang sudah
dipipihkan (seperti menggulung bolu). Padatkan gulungan tersebut supaya tak ada
ruang sela di dalamnya. Kalau sudah berbentung gulungan, potong tipis gulungan
sesuai selera dengan pisau tajam (dan besar, jika ada). Taburi hasil potongan
dengan terigu agar tak saling menempel.
Jika adonan utuhnya masih sisa, simpan dalam wadah yang
ditutup kain bersih agar tetap lembab. Sebaiknya diletakkan dalam suhu ruang
saja dan gunakan sebelum 2 hari. Adonan yang keras, misalnya diletakkan di
kulkas, perlu waktu untuk melembabkannya. Kalau susah lembab, maka adonan akan bertekstur
keras dan sulit dibentuk jadi mie.
4. Rebus mie telur hingga matang.
Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Masukkan segenggam
mie telur dan rebus hingga matang (1-2 menit). Angkat dengan saringan dan siram
dengan air dingin agar mie lebih kesat. Setelah itu, lanjutkan dengan segenggam
mie telur berikutnya hingga habis. Jika langsung banyak, misalnya 5 genggam
sekaligus, mie telur tidak akan matang secara merata.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-cara-membuat-mie-telur-homemade/
Belum ada Komentar untuk "Cara Dan Tips Membuat Mie Telur Rumahan"
Posting Komentar