Mari Mengenal, Memilih, Mengolah Biji dan Daun Melinjo
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Sementara daunnya sering dijadikan tambahan dalam sayur
lodeh, sayur asem, dan pindang daging kudus. Berikut akan saya bagikan tips
memilihnya saat membeli, mengolah, hingga menyimpannya, agar anda bisa
mendapatkan bahan sekaligus citarasa maksimalnya.
1. Pilih daun melinjo yang masih muda
Saat akan memasak, sebaiknya anda memilih daun melinjo yang
masih muda, yaitu yang berwarna hijau muda. Karena biasanya bagian tangkainya
masih lunak dan lezat untuk dimakan. Daun melinjo yang sudah tua cenderung
memiliki tekstur keras dan berserat sehingga tidak terlalu enak untuk
dikonsumsi.
2. Pilih biji melinjo yang sudah matang
Sama seperti ketika memilih daunnya, ada trik tersendiri
juga ketika anda akan membeli biji melinjo. Usahakan untuk memilih biji melinjo
yang mulus dan tidak lembek. Pastikan juga anda memilih biji melinjo yang sudah
matang, yaitu yang berwarna kuning atau merah karena lebih bertekstur dan lezat
ketika dikonsumsi.
3. Masukkan biji melinjo pada tahap pertama memasak
Karena tekstur bijinya keras, maka biji melinjo perlu waktu
lebih lama saat dimasak. Oleh sebab itu, masukkan/campurkan biji melinjo di
awal memasak agar kulit dan daging
bijinya jadi lebih lunak dan enak untuk dinikmati.
4. Masukkan daun melinjo pada proses terakhir memasak
Berbeda dengan bijinya yang dimasak dari awal, daun melinjo
justru lebih baik dimasukkan pada tahap terakhir memasak agar nantinya daun
melinjo tetap segar, bertekstur, dan kandungan gizinya tidak berkurang terlalu
banyak.
5. Simpan daun dan biji melinjo di dalam kulkas
Jika tidak akan langsung diolah, sebaiknya anda segera
menyimpan daun dan biji melinjo setelah dibeli, sebab keduanya tidak tahan
lama. Dalam beberapa hari, daunnya akan mulai layu dan rasanya tidak segar
lagi. Sedangkan untuk biji melinjo, tekstur dagingnya akan menjadi keras dan
tidak enak jika terlalu lama disimpan. Jadi sebaiknya anda hanya membeli daun
dan biji melinjo saat akan dimasak saja, ya.
Jika anda tahu cara tepat mengolah biji dan daun melinjo,
bukan tidak mungkin anda bisa memasak olahan keduanya yang sehat namun memiliki
rasa yang lezat.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-mengolah-biji-dan-daun-melinjo/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, Mengolah Biji dan Daun Melinjo"
Posting Komentar