Cara Membuat Shiny Crust Brownies Panggang
Senin, Agustus 26, 2019
Tulis Komentar
Brownies cukup mudah dibuat di rumah, bahkan untuk pemula di
dunia baking seperti saya. Baru-baru ini saya berhasil naik level dalam membuat
brownies, yakni dengan memunculkan shiny crust. Jadi, selain renyah dan mudah
retak, permukaan atas brownies juga jadi terlihat mengkilat. Wah, pastinya
brownies akan semakin cantik dan menggiurkan, ya? Nah daripada penasaran,
langsung scroll ke bawah untuk tahu rahasianya!
1. Pastikan gulanya larut dalam adonan
Salah satu bahan utama membuat brownies adalah gula.
Nantinya, gula ini akan dikocok dengan telur hingga terbentuk adonan berwarna
pucat dan mengembang. Nah, proses mengaduk gula dan telur ini ternyata
mempengaruhi terbentuknya crust saat dipanggang, lho. Crust adalah hasil
karamelisasi adonan yang terbentuk di permukaan kue akibat suhu tinggi
pemanggangan.
Untuk bisa terkaramelisasi, gula harus tercampur sempurna
dengan telur (dalam adonan brownies). Nah untuk pilihan gulanya, anda bisa
pakai gula pasir atau gula kastor. Sebaiknya tidak memakai gula halus karena
meskipun mudah bercampur dalam adonan, karakternya berbeda dengan gula pasir
dan kemungkinan memunculkan shiny crust cenderung kecil.
2. Panggang dua kali dengan suhu berbeda
Cara memanggang yang tepat juga bisa memunculkan shiny
crust. Kuncinya, gunakan oven yang memiliki api atas dan bawah. Jenis oven yang
mudah di-setting apinya adalah oven gas dan oven listrik, seperti KIRIN Oven
Listrik KBO-90M. Oven listrik ini memiliki elemen
pemanas di bagian atas dan bawah yang pas untuk mengeluarkan shiny crust pada
brownies. Namun jika tak punya, pakai oven tangkring (otang) juga bisa asal
harus rajin memantau browniesnya saat dipanggang serta suhu pada termometer
oven.
Panggang adonan brownies sebanyak dua kali dengan suhu
berbeda. Panggang sesi pertama bertujuan untuk memunculkan shiny crust-nya.
Oleh karena itu, set oven dengan suhu tinggi selama kurang lebih 15-25 menit.
Selanjutnya, panggang sesi kedua adalah untuk mematangkan tekstur cake-nya.
Turunkan suhu oven dan panggang lagi selama 15-20 menit.
Jadi misalnya panggang sesi pertama pakai suhu 200°C selama
20 menit dengan api atas-bawah. Letakkan loyang brownies di rak atas supaya
mudah terpapar api atas. Setelah 20 menit, keluarkan loyang dan pindahkan ke
rak tengah atau bawah. Set suhu lebih rendah, misalnya 175°C, dan panggang
selama 15-20 menit (untuk tekstur fudgy). Kalau mau tekstur yang lebih kering
(cakey), bisa panggang melebihi waktu tersebut.
FYI, cara ini bergantung pada jenis oven dan kemampuannya
dalam memanggang, ya. Jadi sebelum mulai membuat brownies, anda harus memahami
karakter oven anda dulu.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-shiny-crust-brownies/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Shiny Crust Brownies Panggang"
Posting Komentar