Ekkado

Bahan-bahan
  • Ayam fillet - 200 gram
  • Udang, kupas - 200 gram
  • Bawang putih, haluskan - 3 siung
  • Putih telur - 1 butir
  • Tepung sagu - 2 sdt
  • Pala - 1/4 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
  • Minyak wijen - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Telur puyuh, rebus - 15 butir
  • Kembang tahu, rendam dengan air sampai lentur - 2 bungkus
  • Daun kucai - 15 helai
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Haluskan ayam dan udang dengan blender atau food processor hingga halus. Pindahkan ke dalam wadah.
  2. Tambahkan bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, pala, merica, garam, kaldu bubuk, minyak wijen, dan gula. Aduk rata.
  3. Ambil dan potong kembang tahu jadi ukuran 12x12 cm.
  4. Ambil sekitar 25 gram adonan daging. Taruh ke tengah kembang tahu. Pipihkan lalu isi dengan telur puyuh. Bulatkan sekaligus bungkus dengan kembang tahu. Ikat/kuncir bagian atasnya dengan sehelai dun kucai. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Kukus ekkado selama 15-25 menit. Angkat dan dinginkan.
  6. Panaskan banyak minyak. Goreng ekkado dengan api kecil hingga bagian luarnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Jika lebih suka salah satu isiannya yaitu ayam atau udang, maka rasio takarannya bisa disesuaikan. Misalnya udang 300 gram dicampur dengan ayam 100 gram.
  • Anda bisa menambahkan sayuran seperti parutan wortel atau cincangan bayam ke dalam adonan ekkado agar lebih bergizi.
  • Gunakan cetakan cucing saat mengukus ekkado agar didapatkan bentuk yang bulat dan seragam.


 Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ekkado/

Belum ada Komentar untuk "Ekkado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel