Ekkado
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam fillet - 200 gram
- Udang, kupas - 200 gram
- Bawang putih, haluskan - 3 siung
- Putih telur - 1 butir
- Tepung sagu - 2 sdt
- Pala - 1/4 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Minyak wijen - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Telur puyuh, rebus - 15 butir
- Kembang tahu, rendam dengan air sampai lentur - 2 bungkus
- Daun kucai - 15 helai
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan ayam dan udang dengan blender atau food processor hingga halus. Pindahkan ke dalam wadah.
- Tambahkan bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, pala, merica, garam, kaldu bubuk, minyak wijen, dan gula. Aduk rata.
- Ambil dan potong kembang tahu jadi ukuran 12x12 cm.
- Ambil sekitar 25 gram adonan daging. Taruh ke tengah kembang tahu. Pipihkan lalu isi dengan telur puyuh. Bulatkan sekaligus bungkus dengan kembang tahu. Ikat/kuncir bagian atasnya dengan sehelai dun kucai. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus ekkado selama 15-25 menit. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ekkado dengan api kecil hingga bagian luarnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika lebih suka salah satu isiannya yaitu ayam atau udang, maka rasio takarannya bisa disesuaikan. Misalnya udang 300 gram dicampur dengan ayam 100 gram.
- Anda bisa menambahkan sayuran seperti parutan wortel atau cincangan bayam ke dalam adonan ekkado agar lebih bergizi.
- Gunakan cetakan cucing saat mengukus ekkado agar didapatkan bentuk yang bulat dan seragam.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ekkado/
Belum ada Komentar untuk "Ekkado"
Posting Komentar