Chicken Steak Brown Sauce
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Bahan ayam:
- Dada ayam (tanpa tulang), masing-masing potong pipih jadi dua bagian - 2 buah
- Jeruk nipis, peras dan ambil airnya - 1 buah
- Garam - 1/4 sdt
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bahan pelapis kering:
- Tepung bumbu serbaguna - 100 gram
- Tepung terigu - 5 sdm
- Maizena - 2 sdm
- Lada halus - 1 sdt
- Bahan pencelup basah:
- Telur, kocok lepas - 2 butir
- Garam - 1/8 sdt
- Lada halus - 1/8 sdt
Bahan brown sauce:
- Bawang bombay, cincang - 1/2 buah
- Bawang putih cincang - 2 siung
- Kecap inggris - 1 sdt
- Kecap manis - 1 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Saus tomat - 1 sdm
- Lada hitam halus - 1 sdt
- Gula - 1 sdm
- Garam - 2 sdt
- Kaldu tulang sapi - 350 ml
- Maizena, larutkan degan sedikit air - 1 sdm
- Margarin / minyak, untuk menumis - 2 sdm
Pelengkap:
- Buncis rebus - secukupnya
- Wortel rebus - secukupnya
- Kentang goreng - secukupnya
Cara Membuat:
Cara membuat ayam:
- Cuci bersih ayam. Kucuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit di kulkas. Sisihkan.
- Siapkan bahan pelapis kering: campur rata tepung bumbu, terigu, maizena dan lada halus, sisihkan.
- Siapkan bahan pencelup basah: kocok lepas telur, beri sedikit garam dan lada, sisihkan.
- Panaskan banyak minyak goreng.
- Ambil sepotong dada ayam, celup ke bahan pencelup basah.
- Kemudian balur ayam dengan bahan pelapis kering.
- Ulangi kembali kedua langkah di atas, sambil ayamnya ditekan dan dicubit-cubit agar keriting dan krispi.
- Pastikan minyak benar-benar telah panas, baru kemudian goreng ayam hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Susun ayam dalam piring saji bersama bahan pelengkap (sayur rebus dan kentang goreng). Siram dengan brown sauce.
Cara membuat brown sauce:
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berubah warna.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, saus tomat, lada, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
- Masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk hinggan mengental. Sesuaikan rasanya. Angkat.
Tips
- Agar ayam matang merata hingga bagian dalam, goreng ayam dalam keadaan minyak yang benar-benar panas dan menggunakan api kecil.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-chicken-steak-brown-sauce/
Belum ada Komentar untuk "Chicken Steak Brown Sauce"
Posting Komentar