Chicken Steak Brown Sauce

Bahan-bahan
Bahan ayam:
  • Dada ayam (tanpa tulang), masing-masing potong pipih jadi dua bagian - 2 buah
  • Jeruk nipis, peras dan ambil airnya - 1 buah
  • Garam - 1/4 sdt
  • Minyak untuk menggoreng - secukupnya

Bahan pelapis kering:
  • Tepung bumbu serbaguna - 100 gram
  • Tepung terigu - 5 sdm
  • Maizena - 2 sdm
  • Lada halus - 1 sdt
  • Bahan pencelup basah:
  • Telur, kocok lepas - 2 butir
  • Garam - 1/8 sdt
  • Lada halus - 1/8 sdt

Bahan brown sauce:
  • Bawang bombay, cincang - 1/2 buah
  • Bawang putih cincang - 2 siung
  • Kecap inggris - 1 sdt
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Saus tomat - 1 sdm
  • Lada hitam halus - 1 sdt
  • Gula - 1 sdm
  • Garam - 2 sdt
  • Kaldu tulang sapi - 350 ml
  • Maizena, larutkan degan sedikit air - 1 sdm
  • Margarin / minyak, untuk menumis - 2 sdm

Pelengkap:
  • Buncis rebus - secukupnya
  • Wortel rebus - secukupnya
  • Kentang goreng - secukupnya

Cara Membuat:
Cara membuat ayam:
  1. Cuci bersih ayam. Kucuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit di kulkas. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan pelapis kering: campur rata tepung bumbu, terigu, maizena dan lada halus, sisihkan.
  3. Siapkan bahan pencelup basah: kocok lepas telur, beri sedikit garam dan lada, sisihkan.
  4. Panaskan banyak minyak goreng.
  5. Ambil sepotong dada ayam, celup ke bahan pencelup basah.
  6. Kemudian balur ayam dengan bahan pelapis kering.
  7. Ulangi kembali kedua langkah di atas, sambil ayamnya ditekan dan dicubit-cubit agar keriting dan krispi.
  8. Pastikan minyak benar-benar telah panas, baru kemudian goreng ayam hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  9. Susun ayam dalam piring saji bersama bahan pelengkap (sayur rebus dan kentang goreng). Siram dengan brown sauce.

Cara membuat brown sauce:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berubah warna.
  2. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, saus tomat, lada, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk hinggan mengental. Sesuaikan rasanya. Angkat.

Tips

  • Agar ayam matang merata hingga bagian dalam, goreng ayam dalam keadaan minyak yang benar-benar panas dan menggunakan api kecil.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-chicken-steak-brown-sauce/

Belum ada Komentar untuk "Chicken Steak Brown Sauce"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel