Gulai Iga Sapi

Bahan-bahan
  • Iga sapi - 1 kg
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Serai, memarkan - 3 batang
  • Kayu manis - 2 cm
  • Bunga lawang / pekak - 1 buah
  • Merica bubuk - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Air - 1 liter
  • Santan kental - 400 ml
  • Minyak goreng - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 12 buah
  • Bawang putih - 8 siung
  • Kemiri, sangrai - 8 butir
  • Ketumbar, sangrai - 2 sdt
  • Kunyit, bakar - 2 cm
  • Jinten - 1/4 sdt
  • Jahe - 2 cm

Cara Membuat:
  1. Rebus iga sapi menggunakan panci presto selama 15-20 menit. Angkat. Tiriskan iganya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan iga sapi. Tuang air dan santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan kayu manis, bunga lawang/pekak, merica, garam, dan gula. Aduk  dan masak hingga kuah menyusut dan mengental. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Bila suka pedas, bisa menambahkan cabai giling atau cabai rawit utuh sesuai selera.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-gulai-iga-sapi/

Belum ada Komentar untuk "Gulai Iga Sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel