Gurame Bumbu Rujak
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Gurame - 1 ekor
- Jeruk nipis, peras airnya - 1 buah
- Garam - 1/4 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 4 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 3 lembar
- Air - 400 ml
- Air rendaman asam jawa - 4 sdm
- Gula merah - 2 sdm
- Cabai rawit hijau - 15 buah
- Minyak, untuk menumis dan menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 8 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Kemiri - 5 butir
- Kencur - 1 cm
- Jahe - 1 cm
- Kunyit - 1 cm
- Cabai merah - 4 buah
- Garam - 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan gurame lalu lumuri seluruh permukaannya dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan sesaat.
- Panaskan banyak minyak. Goreng gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga wangi.
- Tuang air, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan ikan goreng dan cabai rawit. Aduk rata. Masak hingga air menyusut dan meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum ikan gurame masuk untuk digoreng. Hal ini penting agar ikan tidak lengket di wajan.
- Agar ikan bisa garing, pertama-tama gorenglah ikan dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu kecilkan apinya dan lanjutkan menggoreng hingga ikan menjadi garing dan kering.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-gurame-bumbu-rujak/
Belum ada Komentar untuk "Gurame Bumbu Rujak"
Posting Komentar