Gurame Bumbu Rujak

Bahan-bahan
  • Gurame - 1 ekor
  • Jeruk nipis, peras airnya - 1 buah
  • Garam - 1/4 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 4 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 3 lembar
  • Air - 400 ml
  • Air rendaman asam jawa - 4 sdm
  • Gula merah - 2 sdm
  • Cabai rawit hijau - 15 buah
  • Minyak, untuk menumis dan menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 8 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri - 5 butir
  • Kencur - 1 cm
  • Jahe - 1 cm
  • Kunyit - 1 cm
  • Cabai merah - 4 buah
  • Garam - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan gurame lalu lumuri seluruh permukaannya dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan sesaat.
  2. Panaskan banyak minyak. Goreng gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga wangi.
  4. Tuang air, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata.
  5. Masukkan ikan goreng dan cabai rawit. Aduk rata. Masak hingga air menyusut dan meresap. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum ikan gurame masuk untuk digoreng. Hal ini penting agar ikan tidak lengket di wajan.
  • Agar ikan bisa garing, pertama-tama gorenglah ikan dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu kecilkan apinya dan lanjutkan menggoreng hingga ikan menjadi garing dan kering.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-gurame-bumbu-rujak/

Belum ada Komentar untuk "Gurame Bumbu Rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel