Ikan Bandeng Acar Kuning

Bahan-bahan
  • Ikan bandeng, ukuran sedang - 2 ekor
  • Wortel - 1 buah
  • Timun - 1 buah
  • Tomat merah, iris besar - 1 buah
  • Cabe rawit - 15 buah
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 1 ruas
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdm
  • Cuka masak - 1 sdm
  • Kaldu ayam bubuk (opsional) - 1/2 sdt
  • Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm
  • Air - 500 ml
  • Bawang merah kecil, biarkan utuh - segenggam

Bumbu halus:
  • Bawang merah, goreng sebentar - 8 buah
  • Bawang putih - 4 buah
  • Kemiri - 3 buah
  • Jahe - 1 ruas jari
  • Kunyit, bakar - 2 ruas jari

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan bandeng dan potong masing-masing jadi 2-3 bagian. Lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan lalu cuci bersih kembali. Goreng hingga matang dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan tomat. Tumis sebentar.
  4. Tuangkan air. Aduk dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan wortel, bawang merah utuh, dan cabe rawit. Aduk perlahan.
  6. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan cuka. Aduk rata. Koreksi rasanya.
  7. Masak hingga kuah sedikit mengental.
  8. Masukkan timun dan ikan, aduk hingga merata. Matikan api.
  9. Siap disajikan.

Tips
  • Masukkan timun terakhir agar tetap segar dan renyah saat disantap
  • Jika ingin agak berkuah,  gunakan wajan yang berukuran lebar. Contohnya Maspion Wajan Clarita yang berdiameter 35 cm. Sehingga mampu menampung banyak air dan ikan matang merata tanpa saling menempel ataupun hancur


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-bandeng-acar-kuning/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Bandeng Acar Kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel