Ikan Gabus Pucung
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan gabus - 500 gram
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Cabai rawit - 10 buah
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Serai - 2 batang
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Kluwek, rendam air panas lalu ambil airnya - 5 buah
- Tomat, iris - 1 buah
- Gula - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Air - 500 ml
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 10 siung
- Cabai merah keriting - 5 buah
- Kunyit - 3 cm
- Kemiri - 4 buah
- Biji ketumbar - 1/2 sdt
Pelengkap:
- Irisan daun bawang - secukupnya
- Bawang merah goreng - secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan banyak minyak lalu goreng ikan hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Tuang air dan air rendaman kluwek. Aduk rata.
- Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan ikan. Aduk dan didihkan kembali agar bumbu meresap. Angkat.
- Beri taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
- Siap disajikan.
Tips
- Setelah ikan goreng masuk, aduk perlahan hingga seluruh permukaan ikan terbalur bumbu. Didihkan kembali supaya bumbu meresap ke dalam ikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-gabus-pucung/
Belum ada Komentar untuk "Ikan Gabus Pucung"
Posting Komentar