Jenis Aneka Rujak Khas Indonesia
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Penasaran apa saja rujak khas Indonesia yang wajib anda cicip?
Scroll ke bawah, ya!
1. Rujak U Groeh
Biasanya, rujak selalu identik dengan aneka buah potong. Namun di
Aceh Besar, ada satu rujak yang spesifik memakai satu bahan, yaitu rujak u
groeh. Rujak ini memakai batok kelapa yang masih rapuh sehingga terasa lembut
dan renyah saat dikunyah. Pemakaian bumbunya pun terbilang unik, nih, yakni
campuran gula merah, cabai, tepung roti, dan perasan jeruk nipis. Konon, rujak
ini cuma ada di Aceh Besar. Siap menaiki gunung dan menuruni lembah untuk ke
sana?
2. Rujak Mie
Ada satu lagi rujak unik dari pulau Sumatera, tepatnya dari
Palembang. Tapi tunggu, rujak yang ini tidak berisi buah-buahan, lho. Rujak mie
merupakan hasil perkawinan antara pempek dan rujak. Uniknya, rujak mie tentunya
lebih mengutamakan bahan mie. Ada mie kuning dan soun, lalu ditambahkan
potongan timun, pempek, dan disiram kuah cuko yang pedas-gurih-manis. Wah kalau
jalan-jalan ke Palembang, hati-hati tertukar dengan pempek, ya.
3. Rujak Juhi
Ada lagi yang mirip rujak mie di Jakarta, yakni rujak juhi. Namun
sekarang bukan mie yang jadi bintangnya, tapi juhi alias cumi atau sotong
kering yang dipotong melebar dan dipanggang. Juhi akan dipadukan dengan mie
kuning, irisan mentimun, daun selada atau kol, dan kentang yang disiram dengan
sambal kacang. Hmm, pastinya nikmat dan gurih banget. Oh ya, jangan lupa
makannya dengan kerupuk mie atau emping!
4. Rujak Es Krim
Kalau anda berkunjung ke Jogja, jangan lupa mencicipi rujak es
krim. Pada dasarnya, rujak es krim adalah rujak serut yang terdiri dari nanas,
bengkoang, timun, kedondong, dan sebagainya. Kemudian, rujak serut tadi diberi
kuah sambal dan topping es puter berbahan dasar santan. Pas banget kalau
diminum saat cuaca panas, nih!
5. Rujak Cingur
Anda tahu apa itu “cingur”? Cingur adalah moncong atau mulut dan
hidung sapi yang memiliki tekstur lembut dan kenyal. Kesannya unik, tapi siapa
sangka rujak asal Jawa Timur ini sangat diburu orang. Bahkan tak hanya itu,
rujak cingur juga memadukan buah dan sayur. Buahnya memakai timun, bengkoang,
mangga muda, dan nanas ditambah sayur tauge, kangkung, dan buncis. Terakhir,
sambal kacang yang gurih siap mengguyur campuran cingur, buah, dan sayur.
Pokoknya lengkap dan dijamin anda pasti kenyang puas!
6. Rujak Soto
Para penggemar soto, siapa sudah coba rujak satu ini? Rujak soto
terdiri dari sayuran rebus seperti kangkung dan tauge yang diuleg dengan kacang
tanah kupas, gula merah, dan petis. Rujak asal Banyumas ini juga menyertakan
cingur seperti rujak-rujak ala Jawa Timur lainnya. Setelah semua diuleg,
bahan-bahan tersebut diletakkan dalam mangkuk dan disiram kuah soto yang gurih
dan hangat. Tambah taburan bawang goreng pasti makin top!
7. Rujak Petis
Rujak satu ini masih satu rumpun dengan rujak cingur, yakni
memadukan buah dan sayur. Bahkan, jenis buah dan sayur yang digunakan pun tak
jauh beda dengan rujak cingur. Namun rujak petis tak memakai cingur, melainkan
tempe dan tahu. Rujak ini jadi semakin unik karena adanya sambal petis udang
plus sambal kacang. Wah, kebayang rasa gurih dan legitnya, ya?
8. Rujak Gobet atau Serut
Selain rujak cingur, ada lagi rujak asal Kota Pahlawan yakni rujak
gobet. Aneka buah seperti kedondong, bengkoang, mangga, nanas, ketimun, ubi
jalar, dan jeruk Bali nantinya akan diserut kasar dan direndam bumbu rujak yang
pedas-manis-gurih. Segar deh pokoknya! Oh ya, rujak gobet ini sering hadir
dalam acara pernikahan, khitanan, dan ritual kehamilan 7 bulan, lho.
9. Rujak Kuah Pindang
Nasi jinggo, ayam betutu, dan sate lilit pastinya sudah biasa.
Bagaimana dengan rujak kuah pindang? Hmm, rasanya pasti sangat menarik, ya.
Sensasi sedikit amis dari ikan segar dijamin bikin anda ketagihan. Rujak ini
berisi aneka buah seperti mangga muda, pepaya muda, jeruk Bali, dan kedondong
yang diiris tipis plus disiram kuah kepala ikan yang gurih dan pedas. Wajib
dicoba, nih!
10. Rujak Terasi
Lombok tak hanya terkenal dengan pantainya yang indah, tapi juga
rujaknya yang segar. Yup, ada rujak terasi yang jadi ikon pulau ini. Sebetulnya
rujak terasi adalah rujak buah seperti kedondong, mangga muda, pepaya, nanas,
timun, dan buah potong lainnya. Namun, rujak ini menggunakan dua kuah yakni
saus gula merah plus kuah merah. Nah di sinilah keistimewaan si rujak karena
kuah merahnya terbuat dari cabe rawit dan terasi.
Belum ada Komentar untuk "Jenis Aneka Rujak Khas Indonesia"
Posting Komentar