Jenis Lemak Untuk Membuat Kue
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Tapi tahukah anda, jika dalam membuat kue itu ada berbagai
jenis lemak yang bisa digunakan? Simak penjelasannya berikut ini.
1. Margarin
Lemak yang satu ini pasti sudah tidak asing di telinga anda.
Margarin memang merupakan salah satu lemak yang paling sering digunakan dalam
membuat kue. Margarin terbuat dari lemak nabati yang sudah melalui proses
hidrogenisasi, lalu ditambahkan dengan garam, air, beta karoten, dan juga
perasa. Margarin berwarna kuning terang dengan tekstur krim setengah padat yang
kaku. Margarin cocok digunakan untuk membuat cake, karena bisa memberikan
tekstur yang lembut dan kokoh pada cake anda. Lebih lengkapnya bisa anda baca
di sini.
2. Mentega
Banyak masyarakat yang keliru dan menganggap jika margarin
dan mentega adalah dua jenis lemak sama, padahal sebenarnya keduanya berbeda.
Baik dari segi bahan pembuatan sampai tekstur. Mentega atau butter dibuat dari
lemak susu yang dikocok sampai menjadi padat. Di pasaran, tersedia dua jenis
mentega yaitu mentega asin (salted) dan tawar (unsalted). Tekstur mentega lebih
lembut jika dibandingkan dengan margarin, sehingga mudah mencair jika disimpan
di suhu ruangan.
Sedangkan dari segi warna, mentega berwarna kuning pucat.
Mentega paling cocok digunakan dalam pembuatan cookies, karena memberikan
tekstur yang renyah dan ringan, serta aroma yang harum. Lebih lengkapnya bisa
anda baca di sini.
3. Butter margarine
Nah, lemak yang satu ini adalah perpaduan antara margarin
dan mentega, dengan perbandingan 60% margarin dan 40% mentega. Dalam pembuatan
kue, biasanya anda harus mencampur margarin dan mentega agar tekstur kue kokoh,
tapi tetap lembut. Butter margarine membuat anda tak perlu lagi repot-repot
mencampur keduanya. Kelebihan dari butter margarine ini selain praktis adalah
aromanya yang sangat harum.
4. Butter oil subtitute
Butter oil subtitute atau yang biasa disingkat BOS dibuat
dari lemak nabati yang telah dimurnikan dan dihilangkan baunya. BOS juga hanya
mengandung lemak nabati, beta karoten, dan perasa mentega saja. Tidak ada
kandungan air dan garam di dalamnya. BOS memiliki warna kuning tua bening dan
beraroma butter. Biasanya BOS digunakan sebagai pengganti mentega. Pada cake,
BOS menghasilkan tekstur yang lembut dan empuk. Sedangkan pada cookies, BOS
memberikan tekstur yang renyah. Kekurangan dari BOS ini adalah kurang
menciptakan rasa yang gurih, karena tidak mengandung garam seperti pada
mentega.
5. Roombutter
Roombutter adalah mentega yang difermentasi. Biasanya
dikemas dalam kaleng dan tidak perlu disimpan di dalam kulkas. Tekstur dari
roombutter ini lebih lembut dan creamy dari mentega biasa. Wanginya pun lebih
tajam. Sedangkan untuk fungsinya, hampir sama dengan fungsi mentega.
6. Shortening
Shortening atau mentega putih memiliki kandungan lemak
nabati 100%, karena terbuat dari sebagian besar lemak nabati seperti minyak
kelapa, biji palem, minyak biji kapas, dan minyak nabati lainnya. Shortening
bisa menjadi pengempuk cake yang sangat baik. Hanya saja kekurangan dari
shortening ini adalah rasa yang hambar karena tidak mengandung garam, dan tidak
memberikan aroma harum pada cake.
Sumber:https://resepkoki.id/jenis-lemak-untuk-membuat-kue/
Belum ada Komentar untuk "Jenis Lemak Untuk Membuat Kue"
Posting Komentar