6 Cara Sukses Membuat Cupcakes
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Intip tips berikut dulu, yuk!
1. Panaskan oven itu penting
Pernah mengalami adonan kue yang undercook atau masih encer?
Hal tersebut juga bisa terjadi pada cupcake, lho. Nah memanaskan oven sebelum
adonan masuk itu penting agar cupcake terpanggang sempurna. Panaskan oven dalam
suhu 180 derajat Celcius, lalu tinggal saja untuk melakukan step lainnya. Kalau
oven belum terlalu panas dengan suhu tersebut, gunakan termometer masak untuk
memastikan suhu oven 180 deraat Celcius.
2. Pastikan bahan adonan dalam suhu ruang
Seperti kue pada umumnya, cupcake menggunakan bahan-bahan
kue dasar seperti telur, tepung terigu, mentega, gula, dan lain-lain. Aturan
pertama dalam membuat cupcake adalah ikuti kata resep! Jangan asal mengukur
bahan pakai feeling, ya. Lalu pastikan bahan-bahan tersebut bersuhu ruangan
ketika dicampur, terutama telur dan mentega.
Keluarkan bahan-bahan yang disimpan di kulkas dan diamkan
selama kurang lebih 1-2 jam. Kalau ingin cepat, rendam telur dalam air hangat
selama 5 menit dan potong mentega jadi kecil-kecil dan diamkan di atas piring
beling. Atau bisa juga pakai cara-cara berikut untuk melunakkan mentega lebih
cepat.
3. Aduk adonan hingga soft peak
Seberapa senangnya anda mengaduk, jangan sampai terlalu
bersemangat. Adonan yang terlalu lama diaduk dapat membentuk banyak gluten.
Akibatnya, cupcake anda jadi bantat dan permukaan cupcake bisa pecah saat
keluar dari oven nanti. Lain halnya kalau terlalu sebentar diaduk, tekstur
cupcake pasti mudah pecah dan crumbly. Oleh karena itu, gunakan kecepatan
lambat pada mixer dan fokus! Pastikan adonan cupcake mencapai soft peak. Apakah
soft peak? Coba cek jawabannya di sini.
4. Pakai ice-cream scoop untuk mencetak adonan
Cupcake adalah individual cake, artinya berukuran kecil
dengan porsi khusus untuk satu orang. Ketika salah memasukkan adonan ke
cetakan, cupcake bisa jadi tidak sama tinggi. Anda memang bisa mengakalinya
dengan menambah buttercream pada cupcake yang lebih pendek, tapi kalau
dihidangkan berjejer kayaknya kurang cantik, ya, jika tinggi dan besarnya tak
sama. Oleh karena itu, pakailah ice-cream scoop besar untuk mencetak cupcake
ukuran standar.
Bagaimana jika tak ada ice-cream scoop? Tidak perlu
khawatir. Masukkan saja adonan setengah penuh dalam sebuah cetakan, lalu
panggang satu cetakan tersebut. Dari hasil panggangan tersebut, anda bisa
mengukur seberapa banyak adonan yang harus dimasukkan agar hasilnya memenuhi
cup dan sama rata. Soalnya, kadang aturan adonan ⅔ belum tentu hasilnya
seragam, tuh.
5. Jangan terlalu sering buka oven saat memanggang
Melihat adonan yang terpanggang naik memang seru, ya. Namun
tahan kebiasaan untuk membuka oven dan cek adonan. Udara dari luar dapat
menghambat pengembangan cupcake, meski anda intip dengan celah kecil. Nah agar
waktunya sesuai, gunakan timer selama memanggang cupcake daripada anda ragu dan
harus buka-tutup oven, kan?
6. Biarkan cupcake dingin sebelum dihias
Setelah mengeluarkan cupcake dari oven, jangan buru-buru
dihias, ya. Diamkan dulu sampai kue jadi dingin, karena kue yang panas bisa
bikin buttercream meleleh dan jatuh (tidak frosting). Untuk tahu apakah kue
sudah dingin menyeluruh memang agak tricky. Bagian luar bisa saja dingin tapi
bagian dalamnya masih hangat. Ada baiknya untuk meletakkan cupcake di dalam
kulkas hingga benar-benar dingin. Sama seperti brownies, cupcake bisa
dipastikan telah dingin jika sudah masuk kulkas selama 6 jam atau seharian.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-sukses-membuat-cupcakes/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Sukses Membuat Cupcakes"
Posting Komentar