Klapertart Klasik
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu - 75 gram
- Tepung maizena - 25 gram
- Susu bubuk full cream - 30 gram
- Kuning telur - 2 butir
- Margarin, lelehkan - 2 sdm
- Air kelapa - 250 ml
- Gula pasir - 100 gram
- Vanilla essen - 1/2 sdt
Bahan B:
- Daging kelapa muda, keruk panjang kecil - 250 gram
- Kacang kenari slice, panggang - 15 gram
- Kismis - 20 gram
Bahan topping:
- Putih telur - 2 butir
- Garam - 1/8 sdt
- Gula pasir - 20 gram
Bahan taburan:
- Kenari slice panggang - 15 gram
- Kismis - 20 gram
- Kayu manis bubuk - secukupnya
Bahan lainnya:
- Cup atau kotak alumunium foil ukuran sedang - 2 buah
Cara Membuat:
- Oles cup atau wadah aluminium foil dengan margarin tipis, lalu sisihkan.
- Campur semua bahan A kecuali gula pasir, aduk rata hingga licin kemudian saring.
- Masukkan gula pasir, aduk rata.
- Masak campuran tersebut di atas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental. Matikan api.
- Masukkan semua bahan B ke dalam campuran di atas, aduk rata.
- Tuang campuran tersebut ke dalam 2 wadah aluminium foil. Sisihkan.
- Topping: Kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Lalu tambahkan gula pasir dalam 2 tahapan. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan kaku.
- Ambil topping dan ratakan di atas adonan klapertaart.
- Beri taburan bubuk kayu manis, kenari slice, dan kismis.
- Panggang adonan dengan metode au bain marie (siapkan loyang, isi air setinggi 2 cm, lalu taruh cup aluminium klapertaart di dalam loyang) dalam suhu 170°C selama 35 menit api bawah dan 5 menit api atas bawah. Sesuaikan dengan tipe oven masing-masing. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Daging kelapa muda yang telah dikeruk harus tetap direndam dalam air kelapa, agar warnanya tidak menghitam.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-klapertart-klasik/
Belum ada Komentar untuk "Klapertart Klasik"
Posting Komentar