Klapertart Klasik

Bahan-bahan
  • Tepung terigu - 75 gram
  • Tepung maizena - 25 gram
  • Susu bubuk full cream - 30 gram
  • Kuning telur - 2 butir
  • Margarin, lelehkan - 2 sdm
  • Air kelapa - 250 ml
  • Gula pasir - 100 gram
  • Vanilla essen - 1/2 sdt

Bahan B:
  • Daging kelapa muda, keruk panjang kecil - 250 gram
  • Kacang kenari slice, panggang - 15 gram
  • Kismis - 20 gram

Bahan topping:
  • Putih telur - 2 butir
  • Garam - 1/8 sdt
  • Gula pasir - 20 gram

Bahan taburan:
  • Kenari slice panggang - 15 gram
  • Kismis - 20 gram
  • Kayu manis bubuk - secukupnya

Bahan lainnya:
  • Cup atau kotak alumunium foil ukuran sedang - 2 buah

Cara Membuat:
  1. Oles cup atau wadah aluminium foil dengan margarin tipis, lalu sisihkan.
  2. Campur semua bahan A kecuali gula pasir, aduk rata hingga licin kemudian saring.
  3. Masukkan gula pasir, aduk rata.
  4. Masak campuran tersebut di atas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental. Matikan api.
  5. Masukkan semua bahan B ke dalam campuran di atas, aduk rata.
  6. Tuang campuran tersebut ke dalam 2 wadah aluminium foil. Sisihkan.
  7. Topping: Kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Lalu tambahkan gula pasir dalam 2 tahapan. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan kaku.
  8. Ambil topping dan ratakan di atas adonan klapertaart.
  9. Beri taburan bubuk kayu manis, kenari slice, dan kismis.
  10. Panggang adonan dengan metode au bain marie (siapkan loyang, isi air setinggi 2 cm, lalu taruh cup aluminium klapertaart di dalam loyang) dalam suhu 170°C selama 35 menit api bawah dan 5 menit api atas bawah. Sesuaikan dengan tipe oven masing-masing. Angkat.
  11. Siap disajikan.

Tips

  • Daging kelapa muda yang telah dikeruk harus tetap direndam dalam air kelapa, agar warnanya tidak menghitam.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-klapertart-klasik/

Belum ada Komentar untuk "Klapertart Klasik"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel