Pie Vla Buah Mini (Fruit Tartlet)
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Butter atau margarin - 170 gram
- Gula halus - 50 gram
- Tepung terigu - 290 gram
- Telur ukuran kecil - 1 butir
- Esen vanilla - 1/2 sdt
Bahan vla:
- Susu cair - 400 ml
- Gula pasir - 50 gram
- Maizena - 40 gram
- Kuning telur - 3 butir
- Whipcream cair - 50 ml
- Unsalted butter - 1 sdm
- Vanilla - 1/2 sdt
Bahan siraman:
- Bubuk agar-agar putih - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Air - 100 ml
Bahan pelengkap:
- Dark cooking chocolate (DCC) atau coklat masak - 100 gram
- Kiwi - secukupnya
- Anggur - secukupnya
- Jeruk - secukupnya
- Stroberi - secukupnya
Membuat crust
- Campur butter dan gula bubuk dengan sendok kayu. Aduk sebentar hingga tercampur rata.
- Masukkan telur dan esen vanilla. Aduk kembali hingga rata.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga berubah menjadi adonan yang lembut.
- Siapkan cetakan pie atau tart. Oles tipis dengan margarin atau minyak sayur.
- Ambil sedikit adonan pie. Masukkan dalam cetakan pie, tekan-tekan hingga rapi.
- Tusuk-tusuk acak permukaan bawahnya dengan garpu atau tusuk gigi.
- Panggang selama 20 menit pada suhu 170°C atau sampai matang dan berubah warna. Angkat dan keluarkan.
- Lepaskan crust pie yang telah matang dari cetakan dan dinginkan. Sisihkan.
Membuat vla
- Larutkan maizena dengan sebagian susu cair. Aduk rata hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Campur sedikit susu cair dengan kuning telur. Kocok lepas hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Siapkan panci kemudian masak sisa susu bersama gula pasir, sambil terus diaduk. Masukkan larutan maizena, aduk cepat hingga rata. Kecilkan api dan biarkan di atas api.
- Ambil sedikit campuran susu panas di atas. Lalu masukkan ke larutan kuning telur. Aduk rata. Kemudian masukkan kembali larutan kuning ini ke dalam susu panas. Aduk rata.
- Masukkan whipcream, aduk, dan didihkan kembali. Matikan api dan angkat.
- Masukkan butter dan vanilla, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata, ditandai dengan permukaan vla yang mengkilat.
- Biarkan hingga dingin dan sisihkan.
- Campur semua bahan. Masak hingga mendidih.
- Angkat dan sisihkan.
Menyiapkan bahan pelengkap
- Lelehkan DCC atau coklat masak. Sisihkan.
- Potong semua buah-buahan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil. Sisihkan.
Penyelesaian
- Ambil adonan crust (dasar) pie. Olesi bagian dalamnya dengan lelehan coklat.
- Tuang 1-2 sendok vla ke atasnya kemudian ratakan.
- Susun potongan buah di atasnya sesuai selera.
- Tuang sedikit atau 1 sendok bahan siraman ke atasnya.
- Biarkan hingga bahan siraman mengeras sehingga isiannya menjadi lebih kokoh.
- Siap disajikan.
Tips
- Adonan crust pie bisa disimpan terlebih dahulu ke dalam kulkas dalam plastik atau kemasan tertutup selama 1 jam hingga semalam agar didapatkan tekstur yang lebih bagus.
- Jika menggunakan telur ukuran sedang dalam bahan crust, buang sedikit putih telunya agar crust nantinya tidak keras.
- Hindari mengulen adonan crust dengan tangan agar hasilnya tidak keras.
- Gunakan cetakan mini pie khusus berbahan stainless steel seperti Rancage Cetakan Kue Pie . Dengan diameter 7 cm, cetakan ini akan menghasilkan pie crust yang cantik dan berukuran pas.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pie-vla-buah-mini-fruit-tartlet/
Belum ada Komentar untuk "Pie Vla Buah Mini (Fruit Tartlet)"
Posting Komentar